Сервировка праздничного стола

В наше время, конечно, все реже увидишь праздничный стол, накрытый по всем правилам этикета. Но ведь попробовать-то можно! Ведь изысканно красиво накрытый стол, оставит незабываемое впечатление о празднике. А освоив основные правила искусства накрывать стол для торжества, вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно при встрече долгожданных гостей.

Скатерть неотъемлемая часть праздничного стола. И независимо от ее расцветки, главное, чтобы она была чистой и отглаженной. Желательно, чтобы края скатерти свисали равномерно со всех сторон стола сантиметров на 30.

Чтобы подчеркнуть единство стиля праздничного стола, используйте посуду из одного сервиза. И прежде чем расставлять тарелки, хорошо промойте их, можно даже отполировать салфеткой или полотенцем.

Для каждого гостя ставим большую плоскую тарелку, на которую поставим закусочную средней величины или глубокую суповую тарелку. Расстояние от края стола до тарелок, должно быть не более 1,5-2 см. Слева от основных тарелок, ставим пирожковую (для хлеба, булочек).

Есть свои правила и в расположении столовых приборов. И даже не зная их, легко догадаться, что красивее будет положить их параллельно друг другу, под прямым углом к краю стола. Ложку для супа и ножи (лезвием в сторону тарелки) нужно положить справа от тарелки. Слева, раскладываются вилки, вогнутой стороной вниз. Кстати, закусочная вилка отличается от столовой вилки меньшим размером и количеством зубцов. Их у нее всего три. Ложится она следом за столовой, или, если у вас предполагаются рыбные блюда, за рыбной вилкой.

За тарелкой параллельно краю стола кладутся десертные нож, вилка и ложка. По правилам сервировки вилку кладут ручкой влево, а ложку и нож ручкой влево.

Бокалы и рюмки для напитков расставляем перед тарелкой полукругом или выстраиваем в ряд. Бокал для воды или других безалкогольных напитков ставится правее всех остальных. Затем фужер для шампанского, далее бокалы для красного и белого вина и самой последней должна стоять рюмка для крепких напитков.

Обязательный атрибут любого застолья тканевые или бумажные салфетки, которые раскладываются сразу после того, как расставлены тарелки. Их кладут каждому гостю отдельно на закусочную тарелку или под нее.

В средней части стола размещаем специальную подставку со специями.

В завершении украшаем стол цветами в невысоких вазах. Цветы должны быть свежими: нельзя допустить, чтобы на стол осыпались лепестки. А невысокие вазы нужны для того, чтобы гости могли спокойно общаться друг с другом, не выглядывая из-за цветов.

Было бы замечательно, если бы вы продумали, в какой цветовой гамме будет ваша сервировка.

Белый цвет это классика сервировки. Выглядит просто, элегантно и благородно. В зависимости от цвета, с которым вы его будете комбинировать, может выразить ваше настроение.

Белый цвет в сочетании с зеленым и желтым придаст вашему застолью легкость и непринужденность. А если еще на стол поставить вазу с ромашками, обстановка станет и по-летнему веселой.

Патетический характер свадебного застолья подчеркнет белый цвет в сочетании с золотом, серебром или оттенками шампанского.

Синий цвет в комбинации с белым дает ощущение чистоты и свежести. Вариации этого цвета огромны: от нежно-голубого до насыщенного цвета стали. И комбинируя его с другими оттенками, можно создать утонченную, стильную обстановку.

Выбирая красный цвет, помните, что он сразу бросается в глаза и даже может стать навязчивым. Разбавив обилие красного блекло-розовыми оттенками, можно создать атмосферу чувственной и сдержанной страсти. В зависимости от освещения красный цвет смотрится по-разному. Поэкспериментируйте со светильниками и подсвечниками. С их помощью можно добиться эффекта таинственности, загадочности, пылкой страсти или рождественского настроения.

Нежную элегантность вашему столу придадут пастельные тона. Сочетание контрастных цветов розового, бежевого, кремового, сиреневого оттенков станут источником спокойной, теплой ауры. Главное посуду для такой сервировки, выбирайте нейтрального белого цвета или соответствующих нежных тонов.

Мы немного рассказали о правилах сервировки, остальное дело вашей фантазии. Дерзайте!

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВыбираем крем
Следующая статьяМаленькие чудеса