Сила привычки и здоровое питание

Почему так много людей, имея искреннее желание правильно питаться, не могут этого сделать? Ведь от здорового питания, напрямую зависит наше долголетие, состояние иммунитета, в конце концов психологическая гармония.

Основная причина это сила привычки. Зачастую о здоровом образе жизни, задумываются люди, перешагнувшие тридцатилетний рубеж и имеющие в своем активе различные заболевания. И каким бы ни было сильным желание перейти на здоровое питание, предыдущий опыт никуда не денешь. Ведь у нас уже сложились крепкие пищевые привычки и предпочтения, пересмотреть которые, нам очень и очень трудно.

Но есть и другие трудности:

Нередко производители продуктов дезинформируют нас, ставя на этикетку надпись “био” или “натуральный”. На самом деле это не показатель. Лучше обратить внимание на состав продукта.

Современная мода на здоровое питание очень капризна и сбивает нас с толку. Сегодня все “подсели” на шпинат, завтра на авокадо, послезавтра еще что-нибудь и это до бесконечности. Что хорошего в этом? Только мешает составить здоровое меню.

Еще одна трудность наша любовь впадать в крайности. Допустим, услышали мы, что холестерин и жиры вызывают проблемы сердечно-сосудистой системы и тут же начинаем исключать из своего рациона все продукты, которые имеют, хотя бы намек на холестерин. Полезно ли такое питание? Конечно же, нет.

Для того чтобы научится правильно питаться, нужно знать хотя бы базовые правила, которые помогут научиться составлять свой рацион.

Большое внимание нужно уделять выбору продуктов. Важно употреблять в пищу больше фруктов, овощей и крупы. Потому что они как раз и являются главными поставщиками нашему организму углеводов.

Белок главный строитель нашего организма. Но среди натуральных продуктов трудно найти, такой, чтобы он содержал мало жира. Отличный выход ежедневно в наш рацион включайте нежирный творог.

Слово “жир” у нас вызывает панику, и мы исключаем из своего питания все продукты, содержащие жиры. Не понимая, что путаем понятия насыщенный жир и мононасыщенный или полинасыщенный жир. Избегать, как раз стоит насыщенный жир. Но запомните, что содержание жиров в продуктах, не должно превышать 60-80г в день.

Очень полезна для организма клетчатка, которую мы получаем из овощей, фруктов, круп цельного зерна, отрубей.

Основой здорового питания является знание сочетания продуктов, для правильного их усвоения. Еду, которая переваривается быстрее, лучше есть натощак. Например: яблоко, съеденное после тяжелой пищи, останется в желудке и начнет бродить. Важно помнить, что белковую или пищу, содержащую крахмал, лучше съедать поотдельности. Для их переваривания нужны различные условия, а именно разный состав желудочного сока. Так простая каша переваривается быстрее, чем каша, приготовленная с мясом.

Подсчитать количество калорий в продукте, дело хорошее, но, не имея под рукой специальных таблиц, почти невыполнимое. Проще обратить внимание на состав продукта. Избегайте консервантов, искусственных добавок и красителей, излишнего сахара и жира. Конечно, гамбургер, копченая колбаса неизвестного приготовления, магазинные пельмени, газировка это, вроде и быстро и вкусно, но подумайте, будете ли вы кормить этими продуктами своего ребенка? Вряд ли. Вот и к себе относитесь, как к ребенку бережно и с вниманием.

Конечно, довольно трудно заставить себя делать зарядку по утрам, а еще труднее ограничивать себя в еде, но, поверьте изменить привычки в ваших силах. И ваши труды не пропадут даром. Ведь всякий раз, при выборе продуктов или блюд вы будете руководствоваться не только знаниями, но и здравым смыслом.

Вас заинтересует:

Загрузка...