Конец апреля — начало мая — время сбора березового сока. Его получают от деревьев, листья которых еще не успели распуститься. Когда почки перевоплотился в листочки, сок начнет горчить и будет непригоден для питья. Пока же он сладковато-кислый.
Березовый сок пьют в чистом виде, делают из него квас, стерилизуют и закатывают в банки, чтоб пить в течение лета или даже подольше. Березовый сок очень полезный. Но какое среднее количество его можно выпить в день? Отвечает Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член Союза Государственной ассоциации клинического питания:
— Березового сока в день можно пить не больше стакана. Это около 150-200 миллилитров.
Желательно употреблять его до пищи, так как он содержит тиамин, отвечающий за регуляцию и нормализацию обменных процессов нашего организма. А находящаяся в его составе фолиевая кислота содействует не только восстановлению клеток кожи, но и нормализации микрофлоры кишечного тракта.
Помимо этого, березовый сок содержит эфирные масла, кислоты, сахара и микроэлементы (йод, калий, натрий, железо, марганец и магний).
Но с особенной осторожностью стоит употреблять этот напиток людям, имеющим аллергию на пыльцу, беременным и кормящим дамам, детям до 12 лет. А также людям с заболеваниями ЖКТ, язвой, гастритом и мочекаменной заболеванием.
Березовый квас
Рецепт Всеволода Клецова, бар-менеджера ресторана Bjorn
- 1 л березового сока
- 2 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- Сушеные травки
Шаг 1. В соке комнатной температуры развести дрожжи, добавить мед либо сахар, положить травы.
Шаг 2. Накрыть марлей и бросить при комнатной температуре для брожения на 12-16 часов.
Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, добавив туда изюм (10-15 изюминок на литр напитка).
Источник: aif.ru