Сюжет Величавый пост и Пасха
Творожная пасха — основное блюдо пасхального завтрака. Она очень смачная, сладкая, ее можно много съесть не останавливаясь, отлично смешивается с куличом. Вот только пасха — очень жирное блюдо, да к тому же сладкое. Оно может быть очень тяжело для нашего пищеварительного тракта, в особенности если вы всю Страстную неделю придерживались серьезного поста. Сколько можно съесть творожной пасхи и кому от нее лучше воздержаться?
Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза государственной ассоциации клинического питания:
Творожная пасха противопоказана людям, имеющим трудности с поджелудочной железой и диабетом, так как сегодняшний продукт содержит сахар (на 100 граммов блюда приходится в среднем 1 чайная ложка сахара) и его лучше есть в строго ограниченном количестве. Диабетикам можно не больше 80 граммов творожной пасхи.
Если вы придерживались поста, то ваш рацион долгое время не включал большое количество белка, и чтоб у вас не случилось белковое отравление и препядствия с желудочно-кишечным трактом — тошнота, рвота, диарея — лучше не есть сразу творожную пасху с куличом и яичками. Разделите эти продукты на разные приемы еды и включайте в свой рацион очень аккуратненько.
Здоровым людям в день можно съесть 150-200 граммов пасхи, но если вы пытаетесь понизить свой вес, то лучше остановиться на 90-100 граммах.
В любом случае, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование, чтобы узнать, какие препядствия со здоровьем у вас есть и какую диету необходимо соблюдать.
Пасха с сушеными ягодами и изюмом
Фото: Kuznya House
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE (г. Санкт-Петербург)
- 3 яичка
- 45 г изюма
- 40 г сушеных ягод
- 90 г сливочного масла
- 180 г сметаны
- 110 г сахара
- 310 г творога
- Ваниль
- 30 г миндаля
- 4 г желатина
- 90 мл сливок
- 20 г кукурузного крахмала
Шаг 1. Творог протереть через мелкое сито.
Шаг 2. Желатин замочить в прохладной воде.
Шаг 3. Подогреть сливки до 40 градусов, добавить сахар и желатин, как все растает добавить в творог все другие ингредиенты. Аккуратно перемешать.
Шаг 4. Влить в форму и заморозить на ночь.
Шаг 5. На утро достать из формы и дать оттаять в холодильнике.
Имеются противопоказания. Непременно проконсультируйтесь с врачом
Источник: aif.ru