Сколько безопасно съесть творожной пасхи на праздник?


Сюжет Величавый пост и Пасха

Творожная пасха — основное блюдо пасхального завтрака. Она очень смачная, сладкая, ее можно много съесть не останавливаясь, отлично смешивается с куличом. Вот только пасха — очень жирное блюдо, да к тому же сладкое. Оно может быть очень тяжело для нашего пищеварительного тракта, в особенности если вы всю Страстную неделю придерживались серьезного поста. Сколько можно съесть творожной пасхи и кому от нее лучше воздержаться?

Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза государственной ассоциации клинического питания:

Творожная пасха противопоказана людям, имеющим трудности с поджелудочной железой и диабетом, так как сегодняшний продукт содержит сахар (на 100 граммов блюда приходится в среднем 1 чайная ложка сахара) и его лучше есть в строго ограниченном количестве. Диабетикам можно не больше 80 граммов творожной пасхи. 

Если вы придерживались поста, то ваш рацион долгое время не включал большое количество белка, и чтоб у вас не случилось белковое отравление и препядствия с желудочно-кишечным трактом — тошнота, рвота, диарея — лучше не есть сразу творожную пасху с куличом и яичками. Разделите эти продукты на разные приемы еды и включайте в свой рацион очень аккуратненько. 

Здоровым людям в день можно съесть 150-200 граммов пасхи, но если вы пытаетесь понизить свой вес, то лучше остановиться на 90-100 граммах.

В любом случае, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование, чтобы узнать, какие препядствия со здоровьем у вас есть и какую диету необходимо соблюдать.

Пасха с сушеными ягодами и изюмом

Фото: Kuznya House

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE (г. Санкт-Петербург)

  • 3 яичка
  • 45 г изюма
  • 40 г сушеных ягод
  • 90 г сливочного масла
  • 180 г сметаны
  • 110 г сахара
  • 310 г творога
  • Ваниль
  • 30 г миндаля
  • 4 г желатина
  • 90 мл сливок
  • 20 г кукурузного крахмала

Шаг 1. Творог протереть через мелкое сито.

Шаг 2. Желатин замочить в прохладной воде.

Шаг 3. Подогреть сливки до 40 градусов, добавить сахар и желатин, как все растает добавить в творог все другие ингредиенты. Аккуратно перемешать. 

Шаг 4. Влить в форму и заморозить на ночь. 

Шаг 5. На утро достать из формы и дать оттаять в холодильнике.

Имеются противопоказания. Непременно проконсультируйтесь с врачом

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *