Сколько овощей и фруктов нужно есть в день

Исследование, в котором использовали данные практически 2 миллионов взрослых во всем мире, показало, что каждодневное употребление около пяти порций фруктов и овощей в день (из которых две порции это фрукты и три порции овощи), возможно, является оптимальным для увеличения продолжительности жизни. Работа размещена в Circulation.


Фото: Reuters

Понятно, что диета, богатая фруктами и овощами, помогает понизить риск многочисленных хронических заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация советует заполнять хотя бы половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме еды.

На этот раз ученые Гарвардской мед школы проанализировали данные двух крупных исследовательских работ здоровья медработников, включавших подробную информацию о питании, а также соединили данные о потреблении фруктов и овощей из 26 исследовательских работ в разных странах. Вот какие выводы они сделали:

Каждодневное употребление около пяти порций фруктов и овощей было связано с самым низким риском погибели. Употребление более пяти порций не указывало на дополнительную пользу.
Каждодневное употребление примерно двух порций фруктов и 3-х порций овощей в день ассоциировалось с большим долголетием.
По сравнению с теми, кто потреблял две порции фруктов и овощей в день, участники с пятью порциями имели на 13% наименьший риск смерти от всех обстоятельств; на 12% ниже риск погибели от сердечно-сосудистых заболеваний, включая заболевания сердца и инсульт; снижение риска погибели от рака на 10%; и на 35% ниже риск погибели от респираторных заболеваний, таких как приобретенная обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Не все продукты, которые можно считать фруктами и овощами, владеют одинаковыми преимуществами. Например, крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, а также соки и картофель не были связаны со понижением риска смерти от всех обстоятельств или конкретных хронических заболеваний.
С другой стороны, зеленоватые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С (цитрусовые, ягоды и морковь) проявили определенные преимущества.

Ограничение исследования состоит в том, что оно носит наблюдательный нрав, демонстрируя связь между потреблением фруктов и овощей и риском погибели; оно не говорит о прямой причинно-следственной связи.

Порция фруктов либо овощей — это сколько?

В исследовании за порцию числилось около 80 г овощей либо фруктов. Ранее Американская кардиологическая ассоциация приводила такие примеры:

Яблоки, груши, апельсин, персик, нектарин: порция — это один средний фрукт.
Банан: порция — один небольшой.
Грейпфрут: порция — половина среднего фрукта.
Ананас: порция — четверть среднего.
Клубника — четыре больших ягоды.
Болгарский перец: порция — половина огромного.
Брокколи или цветная капуста: порция — от 5 до восьми веточек.
Морковь: порция — одна средняя.
Листовые овощи: порция — чашечка сырых или полчашки приготовленных.
Цуккини: порция — половина большого. По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *