Согревающие напитки

Наши предки знали толк в согревающих вкусных напитках. И сейчас, когда на улице холодно и промозгло, они нам пригодятся как никогда.

Сбитень

Согревающий, противовоспалительный и антисептический напиток. Польза напитка заключена в его составе, ведь его обязательными элементами являются мед, горячая вода, пряности или лечебные травы и отвары, иногда красное вино или водка.

Рецепт традиционного сбитня

6л воды, 700г патоки, 500г меда, 5-10г пряностей (гвоздика, мята, корица).

Воду довести до кипения, добавить мед, патоку, пряности. Кипятить напиток в течение 30 минут. Пить горячим.

Сбитень с ромашкой и мятой

Как никогда, кстати, придется в период разгула ОРЗ.

Состав: 2 стакана воды, столовая ложка меда, чайная ложка без верха ромашки аптечной, чайная ложка мяты.

Ромашку и мяту залить двумя стаканами крутого кипятка и настаиваем в течение часа. Затем настой процеживаем, снова подогреваем, добавляем столовую ложку меда и подаем горячим.

Ароматный сбитень

1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки меда, 2 листочка лаврушки, столовая ложка имбиря, столовая ложка гвоздики.

В кипящей воде растворить мед и сахар, добавить  имбирь, гвоздику и лавровый лист. Прокипятить 10 минут и дать настояться. Затем процедить, подогреть, но не кипятить.

Сбитень с красным вином

1л сухого красного вина, 150г меда, 5г смеси из мускатного ореха, корицы и гвоздики.

В вино добавить мед и довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить пряности. Дать настояться в течение 30-40 минут. Перед подачей подогреть.

Глинтвейн

Горячий алкогольный напиток – хорошее подспорье в борьбе с простудами, полезен при физическом и психическом истощении. Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, это нужно обязательно помнить!

Законы приготовления глинтвейна:

— Не доводить до кипения.

— Нагревать в огнеупорной посуде (не металлической) до исчезновения образующейся белой пены.

— Для глинтвейна идеально подходят красные сухие и некрепкие вина ( Кагор, Каберне, Хванчкара, Киндзмараулли).

— Если в состав глинтвейна входит вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием.

— Нельзя наливать горячую воду прямо поверх спиртного напитка, следует осторожно вливать горячую воду по краю.

— Глинтвейн подается горячим и обязательно в высоком (чтобы медленнее остывал) бокале.

Рецепт зимнего глинтвейна

75мл красного солового вина, 100мл крепкого настоя чая, корица и гвоздика по вкусу.

Добавить в вино настой крепкого чая и довести до кипения (не кипятить). Добавить корицу, гвоздику и дать настояться. Перед подачей слегка подогреть.

Глинтвейн киевский

150мл красного десертного сладкого вина, 50мл вишневой настойки, половинка лимона, гвоздика и корица по вкусу.

Вишневую наливку добавляют в вино и доводят до кипения. Затем добавить пряности и тонконарезанный лимон. Настаивать 10-15 минут. Перед подачей, при необходимости подогреть.

Классический глинтвейн

750мл красного столового вина, 1 столовая ложка сахара, треть стакана воды, 6-7шт гвоздики,  мускатный орех по вкусу.

Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку довести до кипения и еще 1 минуту поварите. Выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. В эмалированную кастрюлю налить вино и поставить на огонь, когда оно станет теплым, вылейте туда содержимое турки. Добавьте столовую ложку сахара. Когда все достаточно прогреется, снять с огня и разлить по чашкам.

Грог

Чаще всего представляет собой ром, разбавленный водой с сахаром. В современных вариантах напитка используют разные пряности, лимон или лайм. Обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Полезен при начинающейся простуде или гриппе. Пить с осторожностью, так как содержит большое количество алкоголя.

Грог классический

50мл темного рома, 100мл воды, сок половины лимона, чайная ложка меда.

Согреть воду, тонкой струйкой аккуратно влить ром, добавить лимонный сок и чайную ложку меда. Выключить огонь, подождать пока растворится мед, и разлить по стаканам.

Лимонный грог

35мл лимонной водки, 15мл ликера Южный, 2 чайные ложки лимонного сока, 100мл кипятка, долька лимона.

Все компоненты перемешайте в стакане, украсьте долькой лимона и можно подавать.

Медовый грог

50мл коньяка, 100мл горячего крепкого чая, 2 чайные ложки меда, ломтик лимона.

Все компоненты перемешать и украсить лимоном.

Вас заинтересует:

Загрузка...