Соленые или маринованные. Врач Провоторова объяснила, какие огурцы полезнее

Если вы сами не солите огурцы, то наверное их едите. Потому что соленый либо маринованный огурец — одна из основных составляющих нашей привычной кухни. Не говоря уже о малосольных огурцах, которые числятся одними из самых популярных летом.

О том, какие огурцы более полезны, чем каждый вид может быть вредоносен, aif.ru рассказала Маргарита Провоторова, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Огурец обладает нейтральным вкусом, что и понятно, ведь этот плод содержит 95 г воды на 100 граммов продукта, содержание калорий тоже малозначительное — в среднем 20 ккал. Естественно, с точки зрения диетологии еще полезнее употреблять в пищу свежайшие огурцы. Они положительно влияют на пищеварительную систему, благодаря содержанию растворимой клетчатки помогают опорожнению кишечного тракта и способствуют нормальной работе ЖКТ. Но давайте поглядим на закусочные варианты: соленые, маринованные и малосольные.

Малосольные

Основное их отличие от соленых в том, что процесс засолки занимает всего несколько дней, и процесс молочнокислого брожения, соответствующий для приготовления классических соленых огурцов, не успевает начаться. Потому такой продукт и обладает более мягеньким «малосольным» вкусом. В этом случае не употребляется горячий маринад, а значит, и витамин С не разрушается. Естественно, малосольные огурцы нельзя назвать витаминной бомбой, так как сам огурец ими не очень богат. Но благодаря особенностям изготовления практически все содержащиеся в нем полезные нутриенты сохраняются. А если еще использовать и маленькое количество соли при приготовлении, малосольные огурцы можно именовать самыми полезными среди огуречных закусок.

Соленые, они же квашеные

Вообщем, если говорить о традиционной рецептуре изготовления соленых огурцов холодным способом, когда употребляется исключительно вода, соль и пряности, то этот продукт можно именовать полезным.

Дело в том, что при классическом приготовлении овощи остаются в соленом рассоле при комнатной температуре минимум на неделю. В процессе засолки огурцы подвергаются ферментации — молочнокислому брожению, что сопровождается возникновением полезных молочнокислых бактерий. Теперь это уже не просто огурец, а фактически суперфуд, богатый пробиотиками, которые так полезны микрофлоре кишечного тракта.

Но есть и аспект. Важно, сколько соли вы используете при изготовлении. Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в день. В среднем всего 100 граммов соленых огурцов покрывают стопроцентно суточную потребность в соли для взрослого человека. Кстати, она отлично задерживает воду, потому, если вы решите поужинать солеными огурчиками — не удивляйтесь, если днем будете слегка отечными. Если у вас есть препядствия с сердцем, вы мучаетесь гипертонической болезнью или заболеванием почек, стоит направить пристальное внимание на количество потребляемого продукта. Также с осторожностью стоит есть такие огурцы клиентам с мочекаменной болезнью, подагрой либо в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, холецистит либо панкреатит.

Маринованные

Их основное отличие от соленых в том, что процесса ферментации при изготовлении не происходит — благодаря добавлению уксуса. Часто в состав маринада еще добавляется и сахар, чтоб смягчить кислый вкус. А от употребления продуктов с добавленным сахаром стоит воздержаться. Естественно, если вы готовите маринованные огурцы сами, вы сможете сократить его количество. Сложнее с продуктом промышленного производства, так как количество добавленного сахара на этикетке маринада, как правило, не указывается. Может быть, потому доктор Хаус всегда ел сэндвичи без прибавления маринованных огурчиков…

Как правило, маринованные огурцы содержат несколько меньше соли, чем соленые. И в целом для здорового человека порция в 100-200 граммов не навредит. Ограничить их употребление стоит в случае острого гастрита либо обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кстати, при изготовлении таких огурцов используется кипящий маринад, а при больших температурах разрушается витамин С. И вообщем, содержание витаминов в маринованных огурцах меньше, чем в соленых.

И если гласить о пользе, то при употреблении маринованных огурцов она, естественно, несколько меньше, чем в случае с солеными.

Оцените материал Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.