Специи, пряности, приправы, применение и полезные свойства

У любой хозяйки, даже не любящей готовить, на кухне всегда есть различные приправы и специи, а что уж говорить о настоящих кулинарах!

Прошли уже те времена, когда петрушка, лук да лавровый лист составляли практически весь перечень приправ. Сегодня в магазинах можно купить не только простые, но и самые экзотические смеси приправ и специй, которые дают возможность не просто готовить, а творить кулинарные шедевры. Но не стоит забывать, что понравившаяся специя, добавленная в блюдо, может совершенно испортить его.

Чтобы этого не произошло в магазине можно приобрести уже готовые порошкообразные приправы, например “карри” —  смесь из черного и стручкового перца, кориандра и куркумы. Но в зависимости от производителя, состав может меняться.

В Китайской и Вьетнамской кухне используют смесь “пяти пряностей”, содержащая равные части китайского перца, корицы, бадьяна, гвоздики и фенхеля.

Травы Прованса – смесь розмарина, чабера и майорана, которые могут быть дополнены тимьяном, базиликом, орегано, лавровым листом или семенами фенхеля. Если эту смесь залить оливковым маслом получится отличная заправка для салатов.

Смесь “барбекю” на данные момент самая популярная в Европе. В ее состав входит размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, перец чили, базилик и орегано.

В конце концов, можно и самому сделать приправу, так что включайте фантазию!

Существуют традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд:

— Корицу, имбирь, гвоздику кардамон, мускатный орех, апельсиновую корку, анис, мяту, ваниль, тмин, шафран — используют для выпечки.

— К блюдам из птицы подойдут базилик, майоран, шалфей, тимьян, розмарин, можжевельник, душица.

— Лавровый лист, перец, лук, горчица, укроп, имбирь, тимьян – хорошо подходят к блюдам из рыбы.

— К компотам и мармеладам желательно добавлять имбирь, бадьян и кардамон.

В общем уже понятно, что тему приправ полностью раскрыть невозможно. Состав приправ зависит от национального колорита и личных пристрастий повара.

Приправы и специи лучше покупать в магазинах, так как на рынке, условия хранения не выдерживают никакой критики. При покупке обязательно обратите внимание на срок хранения. Если приобретаете приправу или специю в пакетиках, внимательно осмотрите упаковку – она не должна быть мятой или уж тем более рваной. Потрясите пакетик, специи в нем не должны быть слепленными в однородную массу. Гораздо лучше покупать специи в баночках, проверив герметичность крышки. Конечно это дороже, но зато вы будете уверенны, что приправы или специи не потеряли свои ароматные и вкусовые качества. Да и дома хранить специи более удобно в баночках с герметически закрывающимися крышками.

Сроки хранения специй:

Пряности – 1-2 года.

Молотые приправы – 2-3 года.

Немолотые приправы – не менее 4 лет.

Если свежую зелень нарезать и засыпать солью, то в таком виде она простоит в холодильнике 2-3 месяца. А в бутылочках с уксусом, она сохраняет аромат гораздо дольше – больше года.

Натертый хрен сохраняют в холодильнике в течение двух недель.

Когда лучше добавлять специи в блюдо?

Свежие травы (петрушку, укроп, сельдерей, базилик и т.д.) обычно добавляют в самом конце готовки потому, что из-за длительного нагревания их аромат быстро улетучивается.

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи добавляют за час до подачи на стол. Это делается для того, чтобы эфирные масла равномерно растворились, а блюда как следует, настоялись.

При приготовлении горячих блюд, специи добавляйте за несколько минут до окончания готовки, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании.

В котлеты и фаршированные изделия специи кладут сразу, так как образовавшаяся, зажаристая корочка не дает аромату специй улетучиться вместе с паром.

Вас заинтересует:

Загрузка...