Спокойствие, только спокойствие!

Эта любимая фраза мультяшного персонажа не всегда срабатывает. В жизни так много людей и событий, которые могут вывести нас из равновесия и довести до точки кипения. А главный парадокс состоит в том, что стоит произнести “Не волнуйся” или “Не плачь”, как тут же начинаешь волноваться и наворачиваются слезы. Так что же делать, чтобы сохранить, если не олимпийское спокойствие, то хотя бы равновесие и работоспособность?

Не торопитесь с ответом

Работая с людьми, наверняка сталкивались с такой проблемой: нужно разговаривать с собеседником даже тогда, когда у вас внутри все кипит и вот-вот взорвется. Чтобы не усугубить обстановку и не дойти до нервного срыва: прежде чем ответить, сделайте глубокий вдох и быстрый выдох, затем сожмите пальцы в кулак, как можно крепче и так же с силой разожмите. Теперь можно разговаривать. Но говорить нужно медленно, негромко, почти шепотом. Так вы сможете контролировать свои эмоции, а спокойный тон успокоит и вас, и вашего собеседника.

Не поддавайтесь на провокации

Желание оппонента втянуть вас в ссору практически всегда заметно. Поводы могут самые разные: от неумения доказывать свою правоту, до банального “имею большой личный неприязнь”. Ваша задача состоит в том, чтобы вовремя понять, распознать провокацию и уйти от конфликта.

Чтобы погасить зарождающийся конфликт дайте собеседнику “выпустить пар”. Пусть он выговориться, вы же просто молча, смотрите и ждите. При этом в вашем взгляде не должна читаться агрессия. Равнодушие, заинтересованность, доброжелательность, что угодно, но не агрессия. Отсутствие реакции с вашей стороны, приведет к тому, что собеседник начнет терять темп и, в конце концов “сдуется”.

А на мелкие замечания или колкости вообще не стоит реагировать. Бурная реакция на мелкие “щипки” навредит, прежде всего, вам. Разволнуетесь, поднимется давление, заболит голова

Да и потом, ведь не каждое замечание в ваш адрес или подсказка произносится со злым умыслом.

Реагируйте с юмором

Это самый лучший, но не самый легкий способ заставить собеседника почувствовать свою неправоту. Агрессивный ответ на некорректное, провокационное замечание приведет к скандалу, что опять же может отразиться на вашем душевном спокойствии и здоровье. Поэтому старайтесь использовать иронию, юмор, сарказм для ухода от неприятной ситуации.

Конечно, в разговоре с начальством такая уловка не всегда проходит. Начальство на то и начальство, чтобы не шутки шутить, а научить вас работать. Если боитесь, что разговор с шефом выбьет вас из душевного спокойствия, вспомните что он тоже человек и тоже подвержен перепадам настроения. А чтобы было легче переносить взбучку, юморите молча. То есть на лице внимание и готовность немедленно выполнить все его распоряжения, а мысленно представьте его в какой-нибудь комичной ситуации. Например: в трусах или с бантиком на голове.

Не порите горячку

Предлагая что-то новое, интересное вы надеетесь, что супруг (коллега, руководитель и т.д.) вас услышит, заинтересуется и примет предложение. Вместо этого, даже не дослушав, он сразу говорит “Нет!” Вы, естественно, вскипаете и в таком эмоциональном запале начинаете доказывать свою правоту. Ни к чему хорошему это не приведет, так что можете сразу забыть о вашей идее. Будет лучше, если вы спокойно, максимально вежливо переспросите, почему человек, несмотря на все перечисленные преимущества, дает отрицательный ответ. Затем, набравшись терпения и спокойствия, повторите свое предложение еще раз. Возможно, во второй раз вам удастся убедить вашего собеседника. Главное не переборщить с терпеливостью, если ваш визави увидит что вы разговариваете с ним со вселенским смирением и терпением, мягко говоря, как с больным, то положительного результата можно не ждать.

Будьте самокритичнее

Многие конфликты возникают из-за нехватки самокритичности. И прежде, чем переходить в наступление, оцените свои действия, возможно именно из-за вас возникла конфликтная ситуация. В этом случае правильнее будет признать свою неправоту и извиниться.

Доброта, умение слышать и слушать, юмор и самокритичность помогут вам сохранить выдержку и крепкие нервы.

Вас заинтересует:

Загрузка...