Стать своей в любой компании

Мы часто теряемся, находясь в малознакомой компании. Некоторые из нас стоят в сторонке и угрюмо молчат, когда вся компания веселится и общается. А некоторые, наоборот, нарушая все правила приличия, прибиваются к собеседникам и начинают сразу говорить “за жизнь” или неуместно шутить. Чтобы чувствовать себя комфортно среди незнакомых людей, научитесь, вести светский разговор. Поднаторев в искусстве ведения кратких светских бесед ни о чем, вы с легкостью создадите себе репутацию открытой и дружелюбной личностью.

Как и любое искусство, светская беседа имеет свои правила. И, если вам предстоит провести вечер с незнакомыми людьми, воспользуйтесь некоторыми правилами ведения светской беседы.

Для начала неплохо было бы познакомиться. Казалось бы, что может быть проще? Но многих из нас, почему-то именно это ввергает в ступор. Такие сложности в общении возникают в основном, из-за собственных комплексов, неуверенности в себе, низкой самооценки. Успокойтесь и подумайте вот о чем: если вас пригласили в эту компанию, значит, считают вас интересным. А значит с внутренним наполнением у вас все в порядке.  Научитесь расслабляться, одним помогает пара глубоких вдохов, другим – пара бокалов вина. Вот только с последним средством лучше не переборщить.

Комплимент – идеальное начало разговора! Похвалу и признание собственных достоинств любят абсолютно все, независимо от пола и возраста. Сделать комплимент можно чему угодно, правда мужчина вряд ли обрадуется похвале своей внешности, а вот признание его выдающихся знаний, умений, навыков вызовет у него благосклонность. Женщинам же, приятнее слышать лестные слова о её внешности, чувстве стиля и талантах (от умения петь до красивой походки).

На какие темы следует говорить?

Когда контакт установился, можно продолжить светский разговор, не затрагивая тех тем, при обсуждении которых могут возникнуть спорные вопросы: политика, религия и т.д. При общении используйте общие суждения, но в обязательном порядке доброжелательно и уважительно. Так как эти качества обеспечивают неизменно хорошее отношение к себе.

И никогда не сплетничайте о других!

Уместно ли рассказывать о себе?

Вполне, но не надо вдаваться в подробности. Обсуждайте нейтральные темы: какие цветы любите, где предпочитаете отдыхать, чем увлекаются дети. Не рассказывайте людям, с которыми вы только познакомились о неурядицах в семье, финансовых трудностях, болезнях. Это вызывает недоумение собеседников, и разговор может закончиться неловким молчанием.

Можно ли вмешиваться в разговор?

Если вы сделаете это правильно, то можно. Выберите небольшую группу людей, в которой ведется оживленная беседа. Подойдите поближе, чтобы компания могла вас хорошо видеть. Смотрите на того, кто говорит, и, выбрав момент, сделайте уместное дополнение или замечание. Затем представьтесь по имени и спросите, не помешаете ли вы.

Чтобы вписаться в незнакомую компанию необходимо с первых минут уловить общее настроение. Например, не стоит шутить беспрерывно, если вы видите, что окружающие не расположены к веселью.

Если вас пугает многолюдье, поищите кого-нибудь, с кем можно было бы начать разговор один на один. 

Нужно ли задавать вопросы?

Умение задавать вопросы – это умение вести разговор.

Если ваш собеседник расположен к беседе, не бойтесь задавать ему вопросы. Этим вы только покажете свой неподдельный интерес к рассказчику, и он поймет, что вы воспринимаете его серьезно. Не забывайте при этом делиться и своим мнением. А если задают вопрос вам, не отвечайте односложно. Например, на вопрос “Как провели отпуск?” не стоит отвечать лишь “Хорошо”. Расскажите, где вы отдыхали, что понравилось, что – нет. И у вас появится тема для продолжения беседы.

Если вам никак не удается завести с кем-нибудь разговор, возможно от вас исходят неправильные сигналы. Обратите внимание на свою позу и жесты: стоите скованно, не зная куда деть руки, боитесь смотреть в глаза…  Очень часто такое неуверенное, скромное поведение окружающими воспринимается как знак того, что вы не желаете общаться.

Старайтесь быть более дружелюбным и чаще улыбайтесь. А если не знаете, куда деть руки, займите их: можно взять журнал или бокал вина. Действует безотказно.

Основные советы ведения светской беседы:

— Выбирайте тему, которая всех заинтересует

— Не ограничивайтесь лишь высказыванием своего мнения, интересуйтесь мнением окружающих

— Не тяните разговор на себя, дайте возможность  высказаться собеседнику

— Не устраивайте собеседнику допрос с пристрастием

— Будьте тактичны и внимательны к собеседнику

— Не вступайте в споры

— Чтобы прослыть хорошим собеседником, нужно в первую очередь уметь слушать.

Приобретя навыки общения, вы сможете стать своей в любой компании.

Вас заинтересует:

Загрузка...