Стираем чисто

   Многие еще помнят, как мама, обычно вечером в пятницу, заявляла всем домочадцам:”Завтра у меня большая стирка!”, это означало только одно: не отвлекать по пустякам!  Затем она начинала готовиться к “битве” за чистоту белья. Что-то замачивала, раскладывала по кучкам, что-то ставила кипятить и т. д. В общем – процесс долгий.

   Канули в лету те времена. В наше время в каждом доме имеется стиральная-машина автомат, которая, значительно облегчила этот труд. Но остаются еще маленькие правила стирки белья. Чтобы помочь повысить качество стирки, сберечь белье и оградить стиральную машину от поломок, запомните:

  1. Между барабаном и бельем должно оставаться место, размером, примерно с ладонь. Лучше не доложить белья, чем переложить и вывести из строя стиральную машину или плохо выстирать белье. 
  2. Рассортируйте мелкие и крупные вещи. Стираются сначала крупные, затем более мелкие вещи. Так вы сохраните баланс в барабане, а значит, и избежите вибраций машины и некачественного отжима. 
  3. Срежьте болтающиеся пуговицы, пришьете после стирки. Закройте молнии, пуговицы застегните, чтобы не повредить барабан. 
  4. Тщательно проверьте карманы и очистите их от всех предметов и мелкого мусора, этим вы защитите насос сливающий воду из машинки. 
  5. Вывернув наизнанку все белье, вы убережете его от быстрого изнашивания и потери цвета. 
  6. Лишний порошок вредит и машинке, и белью. Поэтому кладите порошок ровно столько, сколько указано в инструкции, имеющейся на каждой упаковке. 
  7. При стирке цветного белья не используйте отбеливатели, особенно содержащие хлор. 
  8. ТЭН в стиральной машине нужно регулярно очищать, чтобы избежать отложений извести на нем и продлить жизнь стиральной машине. 
  9. Придерживайтесь режима отжима. У каждого вида белья он свой. Для шелка и шерсти – около 500 оборотов, основной массы вещей – около 800, для полотенец и постельного белья – около 1000 оборотов. 
  10. Стирая деликатное белье, порошка добавляйте меньше нормы, иначе вещи плохо прополощутся. Это же касается и режима быстрой стирки.

 

  Если у вас есть подозрения, что какие-то вещи линяют, проверьте их. Делается это так: небольшой участок ткани смочите водой и прогладьте ее через бумагу. На бумаге остались пятна?  Значит, такую вещь стирайте отдельно от других.

   Одежда красного и зеленого цвета линяет чаще других. Чтобы избежать этого, замочите вещи в соленой воде (2 чайной ложки соли – на литр воды). Через час можно стирать в стиральной машинке, но в холодной (не более 40 градусов) воде.

 

 

   Вещи из хлопчатобумажной ткани не будут линять, если замочить их в холодной воде с добавлением скипидара (1 столовую ложку скипидара – на 2 литра воды).  Минут через десять можете стирать со стиральным порошком. При полоскании добавьте в воду 5-10 капель 9% процентного уксуса. Высушенные вещи, гладьте с изнанки.

   Перед стиркой одежду черного цвета замочите в холодной воде, добавив туда 2 столовых ложки уксуса. Через 10-15 минут можно стирать как обычно. Полоскать лучше в холодной воде с уксусом – так вещи долго сохранят цвет.

   Главный секрет в долговечности стиральной машины, состоит в том, чтобы вовремя очищать ТЭН от вредоносной накипи.

   Чтобы на нагревательном элементе стиральной машинки не образовалась накипь, при каждой стирке добавляйте специальный смягчитель. Смягченная вода предотвращает нарастание камня на ТЭНе и позволяет снизить количество используемого порошка на 30%.

   Можно установить магнитный смягчитель на трубу. Через такой фильтр, вода очищается от кальция и магния.

   При стирке ветхого белья ТЭНы быстрее покрываются накипью. Отдельные частицы ткани, выпадающие в осадок, создают благоприятную “почву” для известковых отложений.

   Раз в полгода в отсек для стирального порошка, засыпьте 10 пачек лимонной кислоты и включите машинку на стирку при самой высокой температуре. Но, будьте осторожны, переизбыток кислоты может повредить резиновые патрубки и манжету люка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *