Суп-пюре

Густой суп, приготовленный из различных, даже нелюбимых продуктов, путем их перетирания,  любят все. Очень часто его готовят для детей и больных, страдающим заболеваниями ЖКТ. Но и для взрослых, здоровых людей такой суп очень понравится.

  Залогом успеха у едоков является правильно приготовленный суп-пюре.

Готовят его из одного или нескольких видов овощей. Из круп преимущественно идут рис и перловая крупа; из бобовых – фасоль и горох, но пожеланию можно использовать другие виды круп. Для мясного супа-пюре лучше использовать мясо птицы. Для рыбных супов подойдет любая рыба, в которой меньше всего костей. Бульон для супа-пюре лучше всего использовать тот же, в котором варились продукты. По густоте суп должен напоминать сливки, а чтобы протертые продукты не осели, добавляют муку, слегка поджаренную в масле, после чего проваривают еще минут 20-30. Чтобы суп-пюре стал более питательным, в него можно добавить пастеризованные или кипяченые сливки. Так же подойдет яичная заправка, которая готовится следующим образом: 2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюльку и, непрерывно помешивая добавить ¾ стакана горячих сливок или молока. Затем процедите через сито и добавьте в суп.

Гороховый суп-пюре

Горох – 350г; копченая грудинка – 350г; столовая ложка растительного масла; 1,5столовых ложки сливочного масла; пара кусочков белого хлеба; 1 морковка; 1 луковица; 1 черешок сельдерея; соль; черный перец.

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. От копченой грудинки отрезать 5-5-6 ломтиков и отложить. Остальное нарезать кусочками средней величины, положить в кастрюлю, влить 2л воды и довести до кипения. Снять пенку, прикрыть крышкой и варить на среднем огне 15-20 минут. Лук и морковку очистить, мелко нарезать, сельдерей мелко порубить и все обжарить на растительном масле 7-8 минут. Вынуть из кастрюли кусочки грудинки и добавить горох, процеженный через дуршлаг. Варим 30-35 минут. Затем добавить обжаренные лук, морковь и сельдерей. Приправить солью, перцем, накрыть крышкой и варить еще 30-40 минут.

Отложенные ломтики грудинки нарезать полосками и обжарить без масла до хрустящей корочки. У белого хлеба отрезать корочку и порезать кубиками. Обжаренную грудинку переложить в миску, а в этой же сковороде обжарить кубики хлеба, предварительно добавив сливочное масло.

Готовый суп перелить в блендер, измельчить и вернуть в кастрюлю. Если суп оказался густым, добавьте воды и прокипятите. Разлив суп по тарелкам, не забудьте посыпать хрустящей грудинкой и зеленью. Суп-пюре подается с крутонами (обжаренным в сливочном масле хлебе).

Разгрузочный суп-пюре

1 молодой кабачок; 1 большой помидор; 1 средняя луковица; 3 столовых ложки овсяных хлопьев; 3 стакана воды; соль; специи по вкусу; растительное масло; зелень.

Овощи очистить, порезать средними кусочками, залить горячей водой и варить минут 15-20 на среднем огне до полной готовности овощей. Добавить овсяные хлопья, соль, специи, накрыть крышкой и дать настояться минут 5-7. Затем с помощью блендера превратить суп в пюре и можно разливать по тарелкам. Перед подачей посыпать зеленью и влить чайную ложку оливкового масла (или любого другого растительного).

Томатный су-пюре

10 средний спелый помидор; 0,5л куриного бульона; чеснок, базилик, специи – по вкусу.

Помидоры промыть, обсушить, наколоть вилкой и запечь в духовке или микроволновке. Готовые помидоры очистить от шкурки, добавить специи, базилик, чеснок, пюрировать в блендере и протереть через сито. Затем добавить куриный бульон, закипятить и можно подавать.

Суп вкусен как в горячем виде, так и в холодном.

Суп-пюре с курицей и грибами

1 куриная грудка на кости (без кожи); 20% сливки – 500мл; 400г шампиньонов; соль; черный перец; 50г сливочного масла; 1-2 столовые ложки муки; зелень.

Куриную грудку залить 2л холодной воды, поставить на огонь и варить до готовности. Очистить шампиньоны, нарезать тонкими пластинками и немного потушить их в растопленном сливочном масле. Добавить грибы к курице и продолжить варить еще минут 10. Вынуть из кастрюли куриную грудку и грибы. Часть грибов отложите для украшения. Затем грудку разберите на волокна и с оставшимися грибами измельчите в блендере, добавив немного бульона. Получившуюся кашицу влить в суп. Растопите сливочное масло, добавьте муки и обжарьте до золотистого цвета. Влейте сливки, тщательно помешивая, чтобы не получилось комочков. Добавьте эту массу в кастрюлю и прогрейте, но не кипятите. Заправить по вкусу солью, черным перцем, можно добавить несколько зубчиков чеснока и разлить по тарелкам. Перед подачей добавьте зелень и грибы, оставленные для украшения.

Примерно так можно приготовить суп-пюре из любых продуктов.

Вас заинтересует:

Загрузка...