В СМИ появилась тревожная информация: миграционные пути косяков сайры поменялись, и она может не зайти в территориальные воды Русской Федерации. Об этом сообщило Росрыболовство. Правда, это же ведомство успокоило потребителей: недостатка популярных рыбных консервов не предвидится. «В районе промысла пелагических объектов (сардина, скумбрия, сайра) обычно находится плавбаза “Всеволод Сибирцев”, которая воспринимает уловы (сырье) на переработку от русских рыбопромысловых судов, которые работают в море и не оборудованы фабриками. В том числе сырье сдают и зарубежные суда, которые работают на сайре в открытом море за пределами русских вод, но имеют разрешение пересекать границу», — поведали в пресс-службе.
Тем не наименее консервированная сайра дорожает уже с прошедшего года. Есть еще одна проблема: эта рыба более дорогая, чем те же сардины, потому консервы из сайры в своем соку иногда подделывают, заменяя сайру другой рыбой. Подробнее можно прочесть тут>>>
Так что время от времени приходится задумываться в магазине, а не поменять ли сайру какой-нибудь другой консервированной рыбой. Предлагаем разглядеть варианты.
Мимоза без сайры
Сайру мы очень нередко используем в слоеных салатах, а главное, в салате «Мимоза». Но консервированная рыба в салате может быть не только сайрой. Можно взять фактически любую рыбу с собственном соку. Одним из традиционных вариантов является горбуша, можно покрошить в салат тунца, законсервированного кусками или одним большим куском (второй вариант, естественно, лучше, но дороже). Наконец, можно взять для салата банку тех же сардин. А еще делают мимозу со скумбрией, она почаще всего консервируется в масле, его необходимо хорошо отцедить и размять рыбу вилкой.
В конце концов, знаменитый слоеный салат можно делать с малосольной либо копченой рыбой, тоже будет очень смачно. Интересные авторские варианты можно отыскать тут>>>
Фото: Shutterstock.com/ Zoeheleva
Мимоза с сардинами
- 1 баночка сардины натуральной
- 2 картофелины
- 3 куриных яичка
- 2 средних моркови
- 1 пакет майонеза
- соль
- зелень для декорации
Шаг 1. Морковь и картофель отварить в мундире. Остудить и очистить.
Шаг 2. Яичка отварить отдельно вкрутую. Остудить в прохладной воде, очистить.
Шаг 3. Картофель порубить кубиками, уложить на дно формы для салата. Можно взять прямоугольный лоток либо выложить салат слоями на блюде.
Шаг 4. Смазать картофель майонезом, чуток посолить.
Шаг 5. Рыбу вытащить из сока, размять вилкой. Половину выложить на картофель и смазать майонезом.
Шаг 6. Яичка разрезать пополам, отделить белки от желтков. Белки мелко порезать. Положить на рыбу, смазать майонезом.
Шаг 7. На терке натереть отваренную морковь, выложить на яичка, следом — майонез.
Шаг 8. На морковь — остатки рыбы, позже опять майонез.
Шаг 9. И на рыбу необходимо раскрошить или натереть на терке желток.
Шаг 10. Салат закрыть пищевой пленкой либо пакетом и поставить на 2-3 часа в холодильник, можно поставить на ночь.
Бутерброды
Баночка сайры это не только ингредиент для салатов, это еще и хорошая закуска, которую практически не необходимо готовить. Поставил банку на стол либо просто размял рыбу вилкой и положил на хлеб, сверху — кружок огурца и перо зеленоватого лука. Или майонез. Вариантов масса и все очень резвые.
Подобные бутерброды можно делать не только из сайры. Можно использовать горбушу, а можно — кильку. Либо просто шпроты. Они укладываются на подсушенный в тостере либо на сковороде черный хлеб (лучше не использовать масло, так как сама рыба плавает в большенном количестве масла), сверху посыпаем рубленой зеленью, а можно также использовать огурец, куски болгарского перца.
Суп
Суп из рыбных консервов делается очень просто и стремительно. Гораздо проще, чем если бы вы брали замороженную или свежую рыбу. Мы очень нередко используем для такого супа сайру, но и здесь возможно много вариантов: та же самая горбуша в своем соку, скумбрия в масле, сардины, шпроты. Есть много вариантов. Можно просто заменить банку с сайрой на другую в обычном рецепте, можно попробовать новый.
Фото: Shutterstock.com/ MaryLucky
Сырный суп со скумбрией
- 1 банка скумбрии в масле
- 2 плавленых сырка (необходимы без заменителей молочного жира)
- 3 картофелины
- 1 большая луковка
- 2 моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец
- лавровый лист
- 1,5 л воды
Шаг 1. Воду довести до кипения, натереть сырки на большой терке и растворить в жаркой воде.
Шаг 2. Картофель очистить, порезать крупными кубиками и бросить в сырный отвар. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Шаг 3. Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Шаг 4. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета, позже добавить к нему морковь.
Шаг 5. Когда картофель сварился, добавить в суп лук и морковь, положить рыбные консервы, отцеженные от масла и немного размятые вилкой. Удалить из супа лавровый лист и перец горошком.
Шаг 6. Пюрировать все блендером.
Шаг 7. Подавать с зеленью и сухариками.
Источник:
fish.gov.ru
tass.ru
Оцените материал Источник: aif.ru