Торт, блины и корзиночки: что приготовить из земляники


АиФ на Даче № 11. С грядки — на стол. Готовим десерты с земляникой 14/06/2022

Летом природа делает нам неоценимый подарок в виде долгожданного урожая ягод. Самое время заняться оздоровлением, наполнить меню полезными и целебными витаминами.

Садовая земляника — царица нашей дачи. Вкус, аромат и полезность этой ягоды неоспоримы. В ней содержатся вещества, очистительные желудочно-кишечный тракт от накопившихся шлаков. Учёные считают, что употребление ягоды улучшает память, профилактирует появление болезней органов зрения.

Что ещё получится приготовить из земляники? Обычно мы вволю едим её свежей, а также заготавливаем на зиму обычное варенье, хотя существует множество красивых и уникальных блюд.

Пятиминутка

Состав: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Изготовление: промойте ягоды в прохладной воде, затем в чуть тёплой. Удалите чашелистики. Разложите слоем и просушите на разовом полотенце. Поместите землянику в эмалированную миску, засыпьте сахаром, накройте, оставьте на пару часов. Налейте воду, поставьте на неспешный огонь. После закипания варите 5 мин., потом снимите с плиты, дайте остыть до комнатной температуры. Повторяйте эту операцию два раза, проваривая варенье по 5 мин. и оставляя его остудиться. Благодаря такому методу приготовления варенье получается невероятно густым и смачным. Ягоды не развариваются. На зиму отлично закатать в стерилизованную посуду.

В шоколаде

Состав: 300 г ягод среднего размера, 2 плитки горьковатого или белого шоколада, цедра 1 лайма.

Материалы: древесные шпажки, кусочек пенопласта.

Изготовление: ягоды просушите одноразовыми полотенцами, отправьте в морозильник на 20 мин. С помощью тёрки натрите цедру лайма. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте цедру.

Каждую ягодку насаживайте на шпажку, опускайте в шоколад, ставьте в пенопласт. Поставьте ягоды в холодильник до застывания, доставайте перед подачей на стол.

Фото: Shutterstock.com

Блинчики по-японски

Состав на 3 порции: 300 г муки; 3 яичка; 2,5 стакана молока; 1/2 ст. л. сахара; 1/4 ч. л. соли; топлёное масло для обжаривания; свежайшая клубника или клубничное варенье; другие ягоды по сезону.

Изготовление: смешайте сырые яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, перемешайте и всыпьте просеянную муку. Кропотливо замесите тесто, так, чтобы не оставалось комочков. Выпекайте тонкие блинчики. Каждый сверните рулетиком, скрепите древесной шпажкой и наполните свежими ягодами. В качестве соуса добавьте клубничное варенье.

Готовые блинчики выложите на блюдо, украсьте цветами и листьями настурции, а также отборными ягодами..

Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Тортик «Сюрприз»

 

Состав: 1 кг творога, 1 банка сгущённого молока, цедра 1 апельсина, 500 г хоть какого печенья, 700 г свежей либо замороженной земляники, 400 г сметаны, 4 ст. л. сахара.

Изготовление: смешайте творог, сгущёнку и апельсинную цедру. Для получения крема взбейте сметану с сахаром. На блюдо выложите слой печенья, потом — слой творожной массы, ягоды клубники, разрезанные повдоль пополам, затем — снова печенье, ягоды и творожную массу. Верх и бока тортика обмажьте сметанным кремом и украсьте половинками ягод клубники, а также целыми ягодами. Привлекательнее всего получится, если уложить ягоды плотно, без промежутков.

Советы:

  • печенье для этого тортика можно разламывать на кусочки;
  • ещё резвее сделать десерт из крошки печенья. Смешайте её со сгущенным молоком и творогом: торт формируйте из творожной массы, не переслаивая печеньем.

Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Корзиночки «Дачные»

Состав на 4 порции: 3 ст. муки; 4 желтка; 200 г сливочного масла; 100 г сахара; 1/2 ч. л. соды; уксус столовый; 150 г земляничного варенья; свежие клубника, смородина, малина, крыжовник; малость сладкого печенья и мёда.

Изготовление: замесите тесто из муки, желтков, масла, сахара и соды, щедро погашенной уксусом. Приобретенное тесто разложите по формочкам и поставьте на противень, ручки для «корзиночек» сделайте отдель но. Выпекайте «корзиночки» и ручки в отлично разогретой духовке в течение 30 мин. при температуре 180°C. Готовые корзиночки вытащи те из формочек, ручки прикрепите с помощью густого джема. На дно каждой корзиночки кладите незначительно клубничного варенья, затем — свежайшие ягоды, полейте жидким мёдом. Украсьте крошкой сладкого печенья и листьями мяты.

Совет: пирожные приготовьте ещё резвее, купив в магазине уже готовые «корзиночки».

Фото: Shutterstock.com

Фейерверк из творога и ягод

Состав на 2 порции: 250 г творога; 100 г сметаны; 80 г сливок; 80 г мёда; 200 г новых ягод садовой земляники или любых других; несколько листиков мяты; малеханькое печенье и кондитерские посыпки — по желанию.

Изготовление: творог разотрите со сметаной до образования однородной массы, потом постепенно добавьте сливки, продолжая растирать и взбивать. Миксером воспользоваться необязательно, достаточно сделать это вручную. Добавьте мёд, размешайте, оставьте постоять 10 мин., после этого — ягоды, листья мяты, опять перемешайте и разложите по стеклянным бокалам. Украсьте десерт самыми большими и красивыми ягодами, кондитерскими посыпками, небольшим печеньем или крошкой печенья.

Советы:

  • сделайте десерт шоколадным, подкрасив его порошком какао и добавив шоколадную стружку;
  • перемешивайте белые и тёмные слои, десерт получится «слоёный»;
  • уменьшите калорийность, использовав заместо сметаны йогурт;
  • украсьте печеньем типа «соломка с маком» либо тонкими хлебными палочками.

Фото: Shutterstock.com

Заморозка

Непременно заморозьте на зиму 5–6 кг свежесобранной садовой земляники. Для этого стремительно вымойте ягоды, удалите подгнившие плоды, просушите узким слоем на одноразовом полотенце. В морозильник отправляйте, разложив слоем на хоть какой горизонтальной поверхности, а после замерзания ссыпьте в полиэтиленовые пакеты.

Кстати

В домашних критериях землянику сушат в духовках, отлично проветриваемых помещениях, сушилках. Полученное сырьё идёт на изготовление тортов, десертов и напитков.

Из лесной ягоды готовят лечебный чай. Растения засушивают букетом, вместе со стеблем и листь ями.

Оцените материал Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.