Уход за ногами

Наши ножки-трудяги тоже имеют право на отдых, внимание и заботу. Ведь от состояния ног зависит не только легкая походка и хорошая осанка, но и общее самочувствие и работоспособность.

В первую очередь обратите внимание на обувь, которую вы носите. Она должна быть максимально удобна и не доставлять дискомфорта. Конечно, не надо отказываться от высоких каблуков, но для каждодневного ношения они не годятся.

При любой возможности походите босиком по земле, траве, песку. А для дома купите массажные тапочки.

Ноги нужно мыть ежедневно, если кожа сухая используйте детское мыло. После водных процедур обязательно увлажняйте голени лосьоном или кремом. Потому что, вода сушит кожу и это может привести ее к преждевременному старению. Раз в неделю любым скрабом для тела отшелушивайте верхний слой кожи.

Стопы всегда будут мягкими, если во время мытья энергично потереть их пемзой и затем смазать кремом для ног или любым питательным.

Потрескавшуюся или огрубевшую кожу стоп помогут вылечить маски:

-натереть яблоко, получившееся пюре отварить в молоке и нанести на 30 минут на потрескавшуюся кожу стоп.

-возьмите 2 части меда и 1 часть нутряного свиного жира, тщательно перемешайте и нанесите на огрубевшие участки стоп. Накройте марлей, сверху целлофаном и оставьте на 2 часа. Затем смойте, подсушите салфеткой или полотенцем для ног и смажьте кремом.

Еще один совсем простой способ: на ночь привяжите к стопам по свежему листу капусты, с верху наденьте носочки. Утром ополосните ноги, если требуется, почистите скрабом, протрите ноги и смажьте кремом.

После долгой ходьбы сделайте для уставших ног освежающие ванночки. Две столовых ложки измельченной травы мяты, бузины и череды залейте стаканом кипятка, дайте настояться, и добавьте в воду. Хорошо освежает и снимает усталость, контрастные ванночки. Для этого нужно взять два таза с горячей и прохладной водой. И попеременно опускайте стопы то в горячую, то в прохладную воду. Причем в горячей воде ноги нужно держать значительно дольше. Затем смажьте кремом.

От натоптышей и мозолей помогает лимонная корка. Распарьте ноги и привяжите на ночь к мозолям лимонную корочку. Утром мозоль будет легко снять.

Если мозоль застарелая, то ее тоже нужно распарить и привязать к ней на ночь лист алоэ. Утром соскоблить размягченные наслоения и наложите повязку с антибактериальной мазью. Процедуру повторить несколько раз.

Мозоли между пальцами днем припудриваем детской присыпкой или тальком, а на ночь наносим питательный крем. Можно между пальцами положить марлевые прокладки.

Не забудьте и о правильном педикюре. Чтобы ногти на ногах не врастали в кожу, стригите их только по прямой линии, не закругляя форму ногтя и не обрезая углы. Кутикулы лучше не отрезать, а просто нанесите на них крем и отодвиньте назад палочкой.

При повышенной потливости ног могут помочь лечебные ванны из отвара дубовой коры, полыни и листьев рябины. Налейте в таз теплой воды и минут на 15-20 опустите в него ноги. Затем, тщательно протрите полотенцем, особенно между пальцами и припудрите тальком.

Хорошо помогает ванночка из ромашки. Готовится она так: 6 столовых ложе цветков ромашки залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться в течение часа. Затем процедите, снова подогрейте и подержите в этом настое ноги, до полного остывания воды.

При выборе отдавайте предпочтение обуви сделанной из натуральных материалов. По возможности надевайте х/б носки и колготы. Чаще проветривайте обувь. Приобретите дезодорант для ног, он освежает и препятствует повышенному потоотделению.

Вас заинтересует:

Загрузка...