Универсальное хозяйственное средство

Как ни странно, но многим бытовым вещам меня научила не мама, а бабушка,  живущая в деревне. И я очень благодарна ей за это.  Когда не хватает средств на покупку дорогостоящих средств для уборки или стирки, я часто прибегаю к бабулиным советам.

Довольно успешно использую в быту хозяйственное мыло, которое при копеечной стоимости, может дать фору самым передовым новинкам бытовой химии.

— хозяйственное мыло прекрасно отмывает посуду и отстирывает вещи даже в холодной воде. Что позволяет мне использовать его на даче. Тем более что воду, оставшуюся после стирки или мытья посуды можно спокойно выливать на землю – никакого вреда для растений она не представляет.

—  немаловажное значение имеет и то, что при мытье посуды средствами бытовой химии, она не до конца смывается, даже при неоднократном ополаскивании (этот факт уже доказан), тогда как хозяйственное мыло смывается полностью.

— для мытья самых закопченных и грязных сковородок использую отличный состав, который помогает отмыть их без особого труда. В большую кастрюлю наливаю около 10л воды, натираю или настругиваю туда брусок хозяйственного мыла, выливаю 2 пузырька канцелярского (не ПВА) клея. Хорошо размешиваю, укладываю туда сковороды и оставляю на 30-40 минут. Затем вынимаю их и промываю теплой водой. Если и остается что-то, то легко оттирается щеткой.

— незаменимо хозяйственное мыло и для стирки детского белья и одежды. Оно безвредно и не вызывает раздражения. Вещи прекрасно отстирываются, становятся мягкими и пушистыми. Кроме этого мыло еще и отлично дезинфицирует, поэтому до сих пор в медицинских учреждениях им пользуются как антисептиком.

— хозяйственное мыло используют для дезинфекции предметов личной гигиены (расческа, зубная щетка, мочалка), для этого достаточно намылить их и оставить на ночь, утром промыть теплой водой.

Хозяйственное мыло хорошо себя зарекомендовало не только в быту, но и как косметическое и медицинское средство.

— им можно умываться при наличии угревой сыпи. Для этого натрите мыло и взбейте его в крепкую пену, добавьте крупной соли (соотношение 1:1), перемешайте и нанесите на чистую кожу лица. Подержав полчаса, умойтесь сначала горячей водой, затем ополосните лицо прохладной или холодной. Эффект виден почти сразу, но для закрепления результата необходимо проводить  такую процедуру 2-3 раза в день в течение 2-х недель. Можно делать компрессы на основе хозяйственного мыла и морской соли: в стакане теплой воды разведите чайную ложку наструганного мыла, добавьте чайную ложку морской соли и хорошо размешайте. Смочите марлю в этом растворе и наложите на лицо. Подержите 10-15 минут, затем смойте. Делать такой компресс можно 2-3 в день.

— если при насморке или начинающемся гриппе смочить ватный тампон в растворе хозяйственного мыла и обработать им носовые пазухи, симптомы простуды исчезнут.

— хозяйственное мыло снизит риск инфекции и поможет заживлению мелких царапин, порезов и ранок. Для этого достаточно намылить поврежденную кожу и дать высохнуть. После нескольких применений ранка или ожог подсохнут и заживут.

— при грибке на ногах промойте пораженные места мылом, основательно протерев их щеткой, дайте высохнуть и обработайте кожу йодом. Или же можно просто мыть ноги хозяйственным мылом утром и вечером в течение нескольких дней.

— очень полезно мыть голову хозяйственным мылом хотя бы пару раз в месяц. А чтобы волосы не пересушились, ополаскивайте их раствором лимонного сока. Волосы станут густыми и сильными, перестанут сечься и выпадать.

— при наличии трещин и натоптышей на коже стоп поможет ванночка: 2л воды, чайная ложка соды и столовая ложка натертого хозяйственного мыла.  

— появление синяка при ушибе можно предотвратить, если просто намазать ушибленное место хозяйственным мылом.

Как видите, используя это средство, вы сэкономите не только финансы, но и прибавите здоровья семье!

Вас заинтересует:

Загрузка...