Ушла из жизни поэтесса и диссидент Ирина Ратушинская

Ушла из жизни поэтесса и диссидент Ирина РатушинскаяИрина Ратушинская родилась в Одессе 4 марта 1954 году. Окончила физический факультет Одесского государственного университета. Стихи писала с детства, публиковалась в одесских издания, в 1974 году в составе команды КВН Одесского университета стала чемпионом города.

Одесская жизнь

В Москве на 64-м году жизни скончалась киносценарист Ирина Ратушинская

МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Поэт, диссидент, автор сценария сериалов «Приключения Мухтара», «Таксистка», «Присяжный поверенный» Ирина Ратушинская скончалась в Москве на 64-м году жизни, сообщает пресс-служба русского ПЕН-центра.

РИА Новости

В российской столице скончалась известная писательница

В столице погибла писательница Ирина Ратушинская. В том же году писательницу арестовали, а в 1983-м приговорили к 7-ми годам лишения свободы — за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Новости Самары

Ушла из жизни поэтесса и диссидент Ирина Ратушинская

Ратушинская писала стихи, прозу и киносценарии. Она прошла тернистый путь писателя. Весной 1983 года ее осудили за антисоветскую пропаганду и приговорили к семи годам тюремного заключения.

Телеканал 360

Та, которая шла против течения

Эту печальную новость сообщила в Facebook библеист и переводчик Анна Шмаина-Великанова. Ирина Ратушинская — поэт, сценарист, писательница, диссидент, умерла в Москве на 63 году жизни …

День

В Москве умерла знаменитая писательница

Госдепартамент США нашел замену Виктории Нуланд — специальным представителем по Украине назначен Курт Волкер. Об этом журналистка Bloomberg Дженнифер Джейкобс написала в Twitter.

Вести-UA

Ушла из жизни сценаристка и поэтесса Ирина Ратушинская

Ирина Ратушинская написала много произведений, а также сценариев к фильмам, и одной из самых известных стал сериал «Приключения Мухтара», сценарий которого был написан Ириной. Также, руками сценаристки были созданы «Таксистка», «Присяжный поверенный», и еще Ратушинская работала в команде редакторов сериала «Моя прекрасная няня».

РИА «VladTime»

Не стало поэтессы и сценариста Ирины Ратушинской

В советские годы судьба Ирины складывалась непросто. Стихи тогда еще двадцатилетней писательницы широко гуляли по самиздату, за что к Ратушинской быстро прилепился ярлык "поэт-диссидент". В 28 лет она стала членом Международного ПЕН-центра, казалось, на этом терпение бывшего тогда у власти Андропова и лопнуло — ей дали семь лет по статье "антисоветская агитация и пропаганда".

Российская Газета

Скончалась поэтесса и сценарист «Приключений Мухтара» Ирина Ратушинская

Ирина Ратушинская окончила физический факультет Одесского университета. Была осуждена по статье 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») и приговорена к семи годам лишения свободы. Преподавала в университете Чикаго. Поэтесса с 1998 года жила в Москве.

Росбалт.RU

Вольное историческое общество раскритиковало Владимира Мединского

Вольное историческое общество (ВИО) выступило с заявлением по поводу статьи министра культуры Владимира Мединского «Интересная история». Члены общества замечают, что до этого материала старались не давать публичных оценок диссертации Мединского, хотя качество его работы «не выдерживает профессиональной критики», но эта публикация вывела диссертационный скандал за рамки спора о научной ценности конкретной работы.

РБК

Ирина Ратушинская биография, болезнь: в Москве на 64-м году жизни скончалась киносценарист

В начале 1980-х годов Ратушинская была арестована “за антисоветскую агитацию и пропаганду” с формулировкой “За распространение клеветы на советскую власть в стихотворной форме”. Однако в 1985 году ее досрочно освободили. После выхода на свободу Ирину и ее мужа лишили советского гражданства. Долгое время они жили за границей, где Ратушинская преподавала в американском университете. Ее творчество стало известно за рубежом: книги Ратушинской изданы в 18 странах.

The Russian Times

Умерла один из авторов сериалов «Моя прекрасная няня» и «Приключения Мухтара»

В Москве на 64-м году жизни скончалась поэтесса, писательница, сценарист и диссидент Ирина Ратушинская. Она была литературным редактором ситкома «Моя прекрасная няня» и сценаристом сериалов «Приключения Мухтара», «Таксистка», «Аэропорт», «Присяжный поверенный».

КП в Украине

В столице Российской Федерации погибла известная диссидентка Ирина Ратушинская

В начале собственной деятельности за публикацию в журнале Ратушинскую осудили, обвинив женщину в антисоветских настроях, агитации и пропаганде, и срок оказался очень большим — семь лет.

ТВОЙ ГОРОД Псков

Вас заинтересует:

Загрузка...