В чем польза овощей и фруктов

Наверное, каждый человек помнит, как в детстве мама всегда говорила, что кушать овощи и фрукты полезно. Нас всегда хотели побольше напичкать яблоками, грушами, вишнями, помидорами, огурцами, капустой и перцем. А интересно, почему? Давайте разберемся, что именно делает растительную пищу такой полезной и необходимой для человеческого организма.

В овощах и фруктах находятся каротиноиды. Это страшное слово обозначает желтый пигмент растений. Самый известный из них бета-каротин, который обеспечивает морковке такой оттенок. И он в нашем организме превращается в витамин А, влияющий на многие функции. Но ученые докопались и до того факта, что большая часть каротиноидов, а именно, ксантофиллы, не превращаются в витамин А. До недавнего времени их роль была не понятна. И только теперь выяснилось, что они имеют высокую актиоксидантную активность и могут обеспечивать организму актиоксидантную защиту. Эти вещества обеспечивают и регулируют сообщение между клеточками при помощи специальных сигналов. Большое значение это имеет для клеток иммунной системы, что обеспечивает ее слаженную работу.

Каждый сорт овощей имеет свой набор каротиноидов. В помидорах, например, содержится большое количество ликопена, который придает им такой цвет и попутно защищает организм от рака.

Еще во фруктах и овощах содержаться флавоноиды. Они тоже влияют на цвет плодов и обладают актиоксидантыми свойствами. Но с этими веществами нужно быть осторожнее, ибо их чрезмерное потребление может вызвать обратный эффект. Эта группа веществ содержится и в красном вине. Ученые доказали, что разумное потребление красного вина снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

Полностью разгадали ребус благотворного влияния растительной пищи на наш организм только после установления того факта, что в нашем желудочнокишечном тракте имеется тонкий баланс актиоксидантов и прооксидантнов. Именно этот баланс и определяет наше здоровье. Самое главное в здоровом организме здоровый кишечник.

В свете этого открытия получение природных актиоксидантов приобретает большое значение. Этим и объясняется благотворное влияние фруктов и овощей на организм человека.

Вас заинтересует:

Загрузка...