Веб-сайт клиники Мэйо объясняет, как по-разному на сердечко может повлиять употребление сливочного масла и маргарина.
Фото: pixabay.com
Всем понятно, что сливочное масло получают из коровьего молока, маргарин — из растительного масла. Оба имеют возможность использоваться в готовке и выпечке, но когда дело доходит до здоровья сердца, сходство завершается.
Сливочное масло делается из животных жиров, поэтому в нем больше насыщенных жиров. Насыщенные жиры имеют возможность повысить уровень холестерина. Вашему организму нужен холестерин для создания здоровых клеток, но высочайший уровень холестерина может увеличить риск сердечных болезней.
Маргарин содержит ненасыщенные (полиненасыщенные и мононенасыщенные) жиры. Эти типы жиров понижают уровень липопротеинов низкой плотности, или «отвратительного» холестерина, когда заменяют собой насыщенные жиры. Но не весь маргарин схож. Он может содержать трансжиры, которые числятся худшим типом жиров, употребляемых в еду. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, а также снижают «хороший» холестерин. Диета, богатая трансжирами, также наращивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа.
Что такое «неплохой» и «плохой» холестерин и для чего это вообще надо
Какая норма холестерина должна быть в анализе?
Для здоровых людей без сердечно-сосудистых болезней и сопутствующей патологии существуют последующие нормы липидограммы:
общий холестерин — 3,5−5,0 ммоль/л;
липопротеины высочайшей плотности — 1,4−1,6 ммоль/л;
липопротеины низкой плотности — наименее 3,0 ммоль/л;
триглицериды — наименее или равно 1,7 ммоль/л.
Но существуют определенные колебания этих показателей в границах нормы: они изменяются в ответ на образ жизни, диету, наличие постоянных физических нагрузок, прием лекарственных препаратов по поводу других болезней.
Поддержание баланса «неплохого» и «плохого» холестерина — это всеохватывающая работа. Кроме режима питания, она включает в себя физические нагрузки, отсутствие вредных привычек.
По материалам tut.by