В какой воде лучше отваривать крупы: в холодной или горячей?

Как лучше всего получится каша: если ее засыпать в прохладную или горячую воду? Чаще всего на этот вопрос отвечают совершенно точно: «Нужно отваривать крупу в кипящей воде». Но вероятны варианты.

Горячая вода

Обязательно нужна горячая вода для манной и других очень маленьких круп, например кукурузной, которая ненамного крупнее манной. Если вы бросите манную крупу в прохладную воду, то она собьется в комки, которые никакой ложкой не размешаешь. Можно, естественно, воспользоваться миксером или венчиком и разбить комочки, но для чего такие сложности, если можно просто вскипятить воду?

Принципиально! Если вы варите манную либо кукурузную кашу на молоке, то его тоже необходимо предварительно довести до кипения. Можно также засыпать крупу в молоко, разбавленное напополам с водой.

Гречка и пшено

Если вы желаете получить рассыпчатую кашу, то нужно ее залить кипящей подсоленной водой либо же бросить крупу в такую воду. Лучшая пропорция — 1 часть крупы и 2 части воды для гречневой каши, для пшенной можно мало увеличить количество воды и налить 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Кстати, не забудьте, что пшено необходимо непременно хорошо промыть перед приготовлением. Это достаточно грязная крупа, и она будет горчить без мытья. Также советуют ошпарить гречку кипятком перед приготовлением.

Еще мы рекомендуем прокаливать крупы (за исключением манной и овсяных хлопьев) перед варкой на сухой сковороде.

Совет: если варите молочную пшенную кашу, то лучше всего поначалу залить ее одним стаканом горячей воды, поварить, а уже в полуготовую кашу налить жаркого молока и довести до готовности. Так вы получите более вкусную и рассыпчатую кашу, насколько это может быть с пшеном.

Рис

Если вы берете пропаренный либо круглый рис, то его точно необходимо заливать горячей водой, он может развариться. А вот нешлифованный бурый рис варится довольно долго, и его можно залить также прохладной водой. Только обязательно помыть перед изготовлением, несколько раз сменив воду.

Прохладная вода

Если вы желаете получить вязкую кашу, то можно крупу залить прохладной водой. К примеру, для гречневой каши можно взять один стакан крупы и три стакана прохладной воды, все поместить в кастрюлю, подсолить, варить до готовности. Можно также добавить сахар, если готовите сладкую кашу.

Также можно использовать прохладную воду для приготовления круп, которые очень длительно варятся и которые нужно предварительно замачивать. К примеру, для перловой. Просто замачиваете ее (за ранее промыв, можно также обжарить), заливаете парой стаканов воды и оставляете не меньше чем на 2 часа, а можно поставить на ночь. После этого просто ставите кастрюлю на огнь, варите на среднем и ниже среднего огне, пробуете. Если вода уже вся впиталась, а крупа до сих пор жестковата, добавляете еще воды. Эта крупа очень плохо разваривается, так что можно воспользоваться холодной водой.

Так же можно поступить и с полбой, только она варится резвее, чем перловая каша, и ее не необходимо замачивать на такое длительное время. Строго говоря, можно совсем обойтись без замачивания, а варить уже в прохладной воде, она не разварится.

Еще прохладной водой можно воспользоваться, если готовите овсяные хлопья, которые необходимо варить 15-20 минут. Они не будут слипаться, а каша получится более вязкой и плотной за более куцее время, чем если бы вы засыпали хлопья в кипяточек. Просто при нагревании воды вместе с хлопьями они чуток быстрее разварятся. Это даст небольшой выигрыш во времени, который может быть важен, когда вы собираетесь на работу. Хлопья категории экстра необходимо засыпать в кипящую воду или молоко.

Гречка с сушеными грибами и луком

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 большая луковка
  • 2-3 сушеных гриба (это имеют возможность быть белые или другие лесные грибы)
  • Соль и темный перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Грибы размолоть в кофемолке либо потолочь в ступке. 

Шаг 2. Залить 2,5 стаканами воды и довести до кипения. Поварить 5 минут.

Шаг 3. Гречку положить в сотейник, поставить на средний огнь, добавить немного масла, соли и перца, обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 4. Залить гречку грибным бульоном, закрыть крышкой, огнь убавить до минимума и варить в течение 15 минут.

Шаг 5. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 6. Когда каша будет практически готова, выложить на нее поджаренный лук. Закрыть крышкой и бросить на 2 минуты на небольшом огне. Позже плиту выключить, дать постоять еще 5-7 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам.

Совет: во время варки гречки пытайтесь как можно реже открывать крышку, кашу лучше не размешивать, так она получится наиболее вкусной и рассыпчатой.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *