В постельных тонах

Не знаю как у вас, а у меня выбор постельного белья всегда вызывает двойственное чувство. С одной стороны восхищаюсь огромным выбором, красотой и разнообразием белья, с другой начинаю теряться, что выбрать? Хочется, чтобы белье было не только красивым, но и качественным. Чтобы легко стиралось, гладилось и чтобы прослужило долго. Порывшись в Интернете, я нашла несколько рекомендаций, которые очень мне помогли.

Для того, чтобы купить “правильное” постельное белье для начала нужно определиться с размером:

— размер наволочки должен соответствовать размеру подушки, ни сантиметром меньше, ни сантиметром больше.

— чтобы одеяло не скомкалось в пододеяльнике, берите его на 4-5см больше самого одеяла.

— с размером простыни совсем просто, она должна быть больше матраса. Комплект белья с натяжной простынею доставит вам одно удовольствие, она уж точно не помнется и скомкается.

— нужно учитывать, что после стирки некоторые ткани, особенно натуральные могут немного сесть.

Определились с размером? Теперь думаем о том, из чего должно быть пошито покупаемое постельное белье.

Даже не стоит говорить о том, что белье шьют из самых различных материалов и, чтобы выбрать подходящее вам помогут следующие рекомендации:

— постельное белье из ситца самое дешевое, но недолговечное. Как вариант, такое белье подойдет на летний период.

— как и ситец, бязь имеет вполне доступную цену. Это экологически чистая и гигиеничная ткань. Отлично стирается, гладится и служит долго. Недостатком является некоторая шероховатость, которая ощущается при прощупывании.

— лидером среди тканей для постельного белья является сатин. Блестящая, плотная, приятная на ощупь ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Стоит дороже, чем другие ткани из хлопка, но качество белья и внешний вид вполне оправдывают цену. Сатиновое белье служит долго, выдерживает 200-300 стирок, легко гладится. Маленький нюанс: белье из сатина, сделанное в Китае, может содержать синтетические волокна. В магазинах часто можно встретить белье из мако-сатина, берите, не пожалеете. Это 100% высококачественный египетский хлопок, не содержащий химических добавок и примесей. Ткань очень плотная, прочная, имеет блестящую лицевую и матовую изнаночную сторону. Легко стирается, быстро сохнет, долговечна, экологически безопасна и не вызывает аллергии.

— постельное белье из фланели отличный вариант для зимних холодов. Мягкое, теплое, уютное такое белье подарит непревзойденный комфорт. Пожалуй, единственный недостаток белья из фланели, это то, что после частых стирок, на нем быстро образуются катышки.

— махровая ткань, как и фланель очень комфортна, вдобавок еще и массирует тело.

— элитой постельного белья, считается белье из батиста. Красивая, тонкая, легкая, полупрозрачная ткань полотняного плетения вырабатывается только из высококачественного хлопкового волокна. Батистовое белье не предполагает частого использования, поскольку батист не обладает высокой носкостью. Требует деликатного ухода, стирке в ручном режиме, при температуре не выше 30 градусов. Стоит дорого.

— к той же категории элиты относится льняное постельное белье. Это русская гордость и наши традиции. Постель из льняного полотна считалась признаком достатка в семье. Оно прекрасно “дышит”, держит цвет, очень гигроскопично, хорошо переносит высокотемпературные стирки, но невероятно трудно гладится. Выход один покупать белье из смешанного волокна: лен с добавлением хлопка или синтетики.

— шелковое постельное белье всегда было и остается вне конкуренции. Шелк самый дорогой и изысканный материал для пошива постельного белья. Это символ гармонии и эротики в отношениях между мужчиной и женщиной. Это лучший подарок для ценителей роскоши. Но, если вы не готовы выложить кругленькую сумму за комплект, выбирайте белье из другой ткани.

При покупке постельного белья следует обратить внимание на швы на изнанке изделия. Двойной ровный шов является доказательством качественности постельного белья. Стоит обратить внимание и на края, которые должны быть хорошо обработанными. Наиболее удобным считается белье, сшитое из цельного куска ткани, не имеющее швов и стыков.

Чтобы выбрать качественно окрашенное белье, сравните лицевую и изнаночную сторону, если цвета существенно отличаются использовался некачественный краситель. Перед покупкой понюхайте белье: качественное должно пахнуть новой тканью, а не краской. Если на этикетке указано, что белье не боится высокой температуры при стирке, значит оно окрашено качественно.

И последняя рекомендация: стирайте постельное белье один раз в неделю, так вы избежите изнурительного кипячения и значительно продлите срок службы комплекта.

Доброй вам ночи, приятных снов!

Вас заинтересует:

Загрузка...