Венчается раба Божия…

   Ответы на самые распространенные вопросы о таинстве венчания:

   Как давать благословение:

Родители в наше время редко благословляют детей на церковный брак. Однако, условием благополучного и счастливого брака, является именно родительское благословение. Традиционно жених с родителями приходят в дом родителей невесты и просят руки их дочери. При взаимной договоренности родители жениха и родители невесты благословляют молодых на семейный союз:  жениха – иконой Христа Спасителя, невесту – иконой Пресвятой Богородицы. Затем молодые осеняют себя  крестным знамением и целуют образа.

Иконы ставят в красном углу. Ими могут благословляться несколько поколений, это семейная святыня. Раньше в благословлении принимали участие и крестные родители, но в наше время это осталось хорошей, но редкой традицией.

Если родители атеисты и противятся церковному браку,  благословление может дать священник.

   Кому нельзя венчаться?

— Некрещеным

— Не венчают четвертый и пятый браки

— Если один или оба бращующихся объявляют себя атеистами и в храм пришли только по настоянию супруга или родителей, такой брак не благословляется

— Нельзя венчаться, если один из новобрачных, по факту, состоит в браке с другим лицом

— Двоюродным и троюродным родственникам

— Запрещены браки между крестными родителями и между крестными одного ребенка.

   Венчание не совершается:

— во время Масленницы

— на Пасхальной неделе

— от Рождества до крещения

— в течение всех четырех многодневных постов

— накануне престольных храмовых дней (в каждом храме – свои). Исключение может быть сделано только по благословению правящего архиерея.

— 10, 11, 26 и 27 сентября ( в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня)

— По вторникам, четвергам и субботам

   Советы венчающимся:

—          Регистрация в загсе должна быть раньше венчания, так как в церкви понадобится свидетельство о браке

—          Важно перед началом супружеской жизни совместно причаститься. Молодоженам нужно прийти в храм к началу службы, накануне нельзя есть , пить и курить, воздержаться нужно и от интимных отношений. В храме молодые исповедуются, молятся за литургией и причащаются.  Родные и друзья могут присутствовать за литургией, но могут прийти и к началу венчания.

—          Нужно заранее отдать обручальные кольца священнику, который будет проводить обряд венчания, чтобы он освятил их возложением на Престол.

—          С собой возьмите кусок белого полотна или полотенце, на котором будут стоять молодые.

—          Обязательны нательные крестики для обоих супругов. Невесте лучше обойтись без макияжа и обязательно надеть на голову платок.

—          Свидетели, которые будут держать венцы, должны быть крещеными.

—          Венчание длится 45-60 минут. Конечно, церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике такое бывает. Поэтому будет лучше обвенчаться в будние дни ( понедельник, среда, пятница ) – меньше вероятности того, что придут несколько пар.

Расторжение церковного брака:

Церковный брак может расторгнуть только правящий архиерей той епархии, где совершался обряд венчания, например, из-за измены одного их супругов или других серьезных причин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *