Вены – серьезная болезнь!

С приходом весны так хочется скорее отказаться от колготок и обуть легкие туфельки на каблучках. Но кто- то стесняется сосудистых звездочек на ногах, а кому — то вообще отеки, боль и тяжесть в ногах мешает жить. Таким людям нужно обязательно показаться врачу флебологу. Ведь варикозное расширение нешуточное заболевание, которое может привести к более тяжелым его проявлениям: экземе, трофические язвы на ногах, а то и ходить станет невозможно.

Поводом похода к врачу, может послужить и гормональная перестройка организма при климаксе и беременности; наследственность варикоза, то есть, если кто-нибудь из ваших родных страдает этим заболеванием; возраст, если вы старше 45 лет; лишний вес; малоподвижный образ жизни.

После обследования сосудов ног с использованием такого метода, как дуплексное сканирование (УЗИ вен), врач назначает лечение.

Оно ведется, как правило, по трем направлениям:

  1. Смена питания и образа жизни.

При варикозе нельзя допускать переедания. Исключите из своего рациона жирное и сладкое, добавьте продукты, содержащие растительную клетчатку (фрукты, овощи, каши).

Побольше ходите пешком, делайте зарядку, займитесь плаванием. Перестаньте ходить в баню и парилку, принимать горячие ванны тоже не рекомендуется. Лучше принять контрастный душ, заканчивайте, который обливанием ног прохладной водой.

  1. Компрессионный трикотаж.

Для профилактики и лечения варикозного расширения вен хорошо использовать специальные эластичные колготки, гольфы и чулки. Компрессионный трикотаж равномерно распределяет нагрузку на ноги, улучшает кровообращение и кровь в венах не застаивается. При этом выглядит он, как обычное белье, это прекрасная альтернатива эластичным бинтам.

  1. Медикаментозное лечение.

При варикозном расширении вен назначаются такие препараты, как “Детралекс” , “Лиотон гель” , “Венитал’ , “Диклофенак гель” и т.д. Но только после того, как вас обследует врач флеболог.

Вместе с медикаментозным лечением, назначают и процедуры. Такие, как пневмомассаж, склеротерапия, лазерная коагуляция. И как последняя стадия хирургическая операция.

Существует множество народных рецептов для профилактики вен. Например: 250г натертого чеснока, залить медом, перемешать и дать настояться в течение недели. Потом принимать по столовой ложке 3 раза в день, минут за 40 до еды, продолжительность такого лечения 1-2 месяцев. Можно принимать настойку чистотела по 9 капель на столовую ложку молока, три раза в день до еды. Людям, страдающим варикозным расширением вен можно походить ранним утром по росе, надев при этом чистые носки. Когда они промокнут, не снимайте их, а дайте высохнуть на ногах. Как профилактическое средство пьют “мумие” по 0,2г один раз в день. Пьют по 10 дней, потом перерыв 5 дней и так 3-4 раза.

Если у вас сидячая работа, не забывайте про упражнения, которые можно делать сидя за столом. Положите под ноги маленький мяч, разуйтесь и катайте его ногами. Время от времени, вставайте и переминайтесь с пятки на носок. По возможности делайте приседания, через каждые 2-3 часа. Ну а дома можете класть ноги на стол это хорошая профилактика варикоза.

К морщинкам на лице мы относимся куда щепетильнее, чем к сосудистым звездочкам на ногах. А ведь это не только внешний дефект, но и симптом серьезной болезни. Берегите и лечите, вовремя, свои ножки.

Вас заинтересует:

Загрузка...