Вкусные блинчики на молоке — бабушкин рецепт

Выпекание блинов – неотъемлемая часть русского менталитета, и пекутся они с бесконечным разнообразием. Практически каждая хозяйка использует при этом свои маленькие хитрости.

Моя бабушка, например, пекла блины только на очень старой чугунной сковороде, которая досталась ей от её бабушки. Некоторыми секретами она поделилась и со мной:

  1. Для хороших блинов лучше всего использовать чугунную сковородку или из другого тяжелого металла. Чугунная сковорода обладает самыми лучшими свойствами, позволяющими испечь самые тонкие блинчики без прилипания разрывов и комков. Прогревается она равномерно, долго сохраняет жар, что не позволяет тонким блинам прилипнуть к своей поверхности. Если таковой нет, то можно обычную сковороду перед тем, как начать печь блины, нужно прокалить в ней соль, затем снять с огня, высыпать соль и хорошо протереть сухой тряпочкой.
  2. Если вы хотите испечь блины на новой сковороде, то предварительно нужно прокалить ее в течение 15 минут с любым маслом или жиром. Если решили испечь блина на тефлоновой сковороде, не забудьте смазать её растительным маслом.
  3. Самыми изысканными считаются блины, выпекаемые на сковороде среднего размера.
  4. Очень важное условие при выпекании блинов: ни в коем случае нельзя лить масло на сковороду, нужно лишь смазывать её. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью, или по старинке взять половинку крепкой, но небольшой по размеру, луковицы и насадить на вилку срезом вниз. Обмакивайте луковицу в растительное масло и быстро смазывайте дно сковородки. Моя же бабушка для этой цели использовала кусочек несоленого свиного сала, отпадала необходимость постоянно макать импровизированную кисть в масло.
  5. Любая жидкость, которая используется для блинов, будь то молоко, пахта, вода или кефир, должна быть достаточно теплой.
  6. Муку для блинов желательно сначала просеять, но не использовать сразу, а дайте немного отстояться.
  7. Стоит помнить, что пересоленное тесто плохо бродит и блины получаются бледными. А лишний сахар делает блины жесткими.
  8. Яиц в тесте должно быть достаточно, чтобы при выпекании блины не рвались., но и не слишком много, чтобы не получились жесткими.
  9. Независимо от того по какому рецепту вы готовите тесто, не стоит сразу же начинать печь блины. Дайте тесту постоять хотя бы 10 минут. Делается это для того, чтобы клейковина размякла. И обязательно добавьте в тесто пару столовых ложек растительного масла.
  10. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку прямо в миску, лучше отлейте немного теста, добавьте муки, тщательно размешайте и соедините с оставшимся тестом.
  11. Нежелательно для приготовления теста использовать яичный порошок, так как он значительно меняет вкус блинов, причем не в лучшую сторону.
  12. Очень редко, но все, же бывает, что блины не сразу все съели, остались на другой день. Для того, чтобы придать им свежесть внутреннюю сторону блинчика посыпьте сахаром, сверните вчетверо, выложите на противень, смазанный маслом или покрытый промасленной бумагой и поставьте в разогретую духовку на 4-5 минут. Вы получите блины вкуснее свежевыпеченных.
  13. Если осталось тесто после выпечки блинов, можно слить его в пластиковую бутылку и поставить в холодильник. Когда будет время – допечете.

Вас заинтересует:

Загрузка...