Волшебная ванна

Дав стрессу полную свободу, вы позволили ему безжалостно завладеть всем вашим телом. Он начинает дергать ваши нервы, отнимает силы, сокращая запас жизненно важных витаминов и минералов, вы начинаете чувствовать, что стареете, дурнеете.

Ну, полноте! Зачем стрессу позволять владеть вашей душой и телом? Разве вы не любите себя? Так дайте ему отпор! И лучшим способом борьбы со стрессом, а заодно и депрессией станет ванна с теплой водой, которая снимет усталость и успокоит. Мышцы расслабятся, дыхание станет глубоким, внутренний голос громче, а мир вокруг вас тише.

Ванна с эфирными маслами полезна не только для снятия стресса, но и поможет обрести красоту и здоровье.

При головной боли нервном напряжении очень хорошо подходит ванна с ромашковым маслом.

Мандариновое масло подарит жизнерадостность и жажду общения. Оно не только освежит и успокоит, но и стабилизирует пищеварение.

Стабилизирует нервную систему и успокоит лавандовое масло. Его можно использовать и при простуде. Помогает при высоком артериальном давлении.

Повысит общий тонус и освежит мятное масло.

Запах розы излучает любовь и чувственность. Несколько капель розового масла повысит настроение и общее самочувствие. Оно имеет еще и смягчающее действие на кожу.

Масло розмарина снимает мышечные боли, повышает настроение и оказывает антисептическое действие.

Аромат ванили пробуждает чувство нежности.

Иланг-иланг — возбуждает романтическую страсть.

Рецепты ванн, поднимающие настроение:

— Для релаксации: наберите в ванну теплую воду и капните 5 капель жасминового масла, добавьте 1 чайную ложку измельченной мяты и 5 капель мирры, 10 капель масла розовой герани, 5 капель черного нарцисса,3 капли масла лаванды и 3 капли масла пачули. Вообще же для релаксации подойдет любое эфирное масло, с вашим любимым запахом.

— Пробуждающая утренняя ванна: соедините 10 капель миндального масла, 5 капель масла бергамота, и 10 капель эфирного масла розмарина. Затем вылейте эту смесь в ванную с теплой водой.

— При бессоннице: влейте в ванну с теплой водой чайную ложку миндального масла, 10 капель лаванды, 5 капель масла ромашки или майорана.

— Тантрическая ванна: 10 капель масла сандалового дерева, 5 капель иланг-иланга, чайная ложка миндального масла. Такая ванна пробуждает чувственность.

— Омолаживающая ванна: 5 капель масла черного нарцисса, 5 капель иланг-иланга, горсть лепестков красной розы.

— Секрет красоты Клеопатры заключался в молочно-медовых ваннах, которые она принимала регулярно. А почему бы и вам не побаловать себя царским подарком? Растворите две ложки меда в 0,5л теплого молока и влейте в наполненную ванну.

— В шампанском купаются исключительно в пошлых романах, лучше попробуйте искупаться в зеленом чае. Восемь полных столовых ложек зеленого чая заварите одним литром кипятка, процедите и вылейте в ванну. Кожа заметно освежиться.

Но это еще не все, ванна не только изменит ваш настрой, если в нее добавить отвары целебных трав, поможет сохранить здоровье, красоту, молодость. Так что смело превращайте свою ванну в курорт на дому:

— Лепестки боярышника, листья черной смородины смешайте в равных пропорциях, сложите в эмалированную посуду и залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятить нужно 10-15 минут, затем убирают с огня и настаивают около часа. Затем процедить и вылить в ванну, после чего довести воду в ванной до нужной кондиции. Такая ванна укрепляет сердце, очищает кожу и придает ей свежий вид.

— Для улучшения обмена веществ и очищения пор смешайте одинаковое количество травы тысячелистника, череды и душицы. Приготовить отвар и вылить в ванну.

— Отвар листьев подорожника и листьев малины в равных количествах, очищает и омолаживает кожу.

— Для очищения от токсинов: 5 капель лаванды, 10 капель можжевельника, чайная ложка миндального масла.

— Корневища пырея ползучего, трава ромашки пахучей, трава спорыша в равных пропорциях окажет легкое успокаивающее действие и стимулирует обмен веществ.

Если у вас нет под рукой ароматических масел, или лень возиться с отварами, можно принять ванну и с косметическими средствами для ванны, которые содержат не только моющие, но и питательные вещества.

Различают три типа добавок для ванн:

Пенные средства образуют легкую пену и освобождают кожу от пота и грязи без дополнительного трения. Зачастую содержат ароматические добавки-стимуляторы. Однако, если у вас сухая кожа, то стоит избегать пены, отдавая предпочтение кремам или ароматическим маслам.

Кремы для душа содержат мягкие моющие вещества и значительную долю питательных и увлажняющих веществ. И если есть необходимость, после водных процедур не возбраняется нанести дополнительную порцию крема для тела.

Ароматические масла и вовсе не образуют пены, поскольку в них нет моющих веществ. Жировая пленка, образующаяся еще во время купания, позволяет обходиться без кремов для тела. Но после принятия ванны, более тщательно обмойтесь в душе.

Идеальная температура для ванны -34-37 градусов.

Не лежите в ванне больше 20 минут, иначе даже самые лучшие добавки не смогут предохранить вашу кожу от вредного воздействия горячей воды.

Если вы принимали ванну с целебными отварами, то пользоваться мылом, шампунем и т. п. нельзя и после ванны не нужно ополаскиваться.

После ванны рекомендуется прохладный или холодный душ, иначе кровообращение останется вялым, и вы не добьетесь желаемого эффекта от ванны.

Приняли ванну с ароматическими маслами не вытирайте кожу, а лишь слегка промокните махровым полотенцем. Вытирая тело, не забудьте более тщательно протереть ступни ног, особенно между пальцами, влажная среда благоприятна для развития грибка.

Лучшее время для принятия расслабляющей ванны поздний вечер.

Ванна может и освежить, придать силы, но может и отнять вашу жизненную энергию, все будет зависеть от того как и с чем вы принимаете ванну.

Вас заинтересует:

Загрузка...