Вопросы о быстрой ходьбе для похудения

Во время быстрой ходьбы очень важно соблюдать некоторые правила. Представляем ответы на некоторые самые распространенные вопросы.

Что выбрать: бег или ходьбу?

Сравнивая эти два вида физической нагрузки, некоторые рассуждают так: ходьба малоэффективна, так как темп медленный, значит и, похудение будет протекать медленнее, а бег – это скорость, значит, и худеть будешь быстрее. Это не совсем так. Ходьба – это альтернатива бегу. Она щадяще влияет на суставы и показана для людей, которые в силу своего состояния организма не могут бегать. Например, с заболеванием суставов или новичков и пожилых людей. Вес, конечно же, тоже снижается, только времени потребуется немного больше.

Как долго надо ходить?

Неважно, занимаетесь ли вы ходьбой или легким бегом, начните с маленьких нагрузок, постепенной увеличивая их.

Какой темп оптимален?

Если не хватает дыхания, значит, вы шли слишком быстро. Если при ходьбе вы начинаете немного потеть – значит, правильный темп найден.

Как часто надо заниматься  ходьбой?

Три-четыре раза в неделю – прекрасный вариант. Этого достаточно для начинающих, так как мышцам для восстановления требуется, по крайней мере, один день.

Где можно ходить?

В принципе везде, но лучше всего найдите место на природе, в парке. Можно и просто на улице, но в удобной, желательно мягкой обуви.

Какое время дня больше всего подходит для занятий ходьбой?

Утро – самое оптимальное время для спортивной ходьбы. И между 16 и 19 часами вы сможете достичь максимального эффекта от пешей прогулки, благодаря тому, что снимите стрессы, накопленные за день. Если появились боли в спине или суставах, повысилось артериальное давление или увеличилось содержание холестерина в крови, обратитесь к врачу.

Что можно есть перед тренировкой?

Лучше всего не есть ничего. Основательно перекусить можно не позже, чем за 3 часа до тренировки. Утром можно заниматься натощак. А кто не выдерживает, можно съесть немного овощей или мюсли. Если вы занимаетесь спортивной ходьбой для похудения, то в течение часа после тренировки ничего не ешьте, так калории будут продолжать сгорать.

Что надо учитывать при выборе спортивной обуви?

Выбирать обувь лучше всего в специализированных магазинах, где профессиональные продавцы смогут ответить на все ваши вопросы и помогут подобрать обувь. Примерку обуви лучше делать на спортивные плотные носки. При низком своде стопы потребуются кроссовки с хорошей устойчивостью для того, чтобы поддерживать внутреннюю часть стопы. Если же свод высокий, то стоит обратить внимание на модели с ударопрочной подошвой.  В этом случае максимум давления на носок и пятку возьмет на себя подошва. Лучшее время для подобного приобретения – вечер, так как ноги к концу дня немного отекают.

Какая должна быть одежда?

В первую очередь — удобной. Спортивные брюки и куртка должны быть сделаны из мягкой, пропускающей воздух ткани. Одежда из синтетики непременно должна иметь подкладку из х/б ткани. Влажную одежду после бега необходимо сразу же снять и просушить или постирать.

Надо ли предварительно разогреваться?

Оптимальный вариант – это упражнения на растяжку до и после тренировки. Сделайте несколько упражнений для ног, рук и спины.

Что пьют во время тренировок?

На коротких дистанциях достаточно выпить стакан простой воды. А вот после занятий организму нужно много жидкости. Лучше всего подойдет напиток, состоящий из двух третей воды и одной трети яблочного сока. На длинных дистанциях каждые 30 минут надо пополнять “водные запасы” организма  — в этом вам поможет специальная поясная фляжка.

Нужен ли прибор для измерения пульса?

Необязательно. Но те,  кто хочет убедиться в правильности нагрузки, может взять его с собой. Прибор очень практичен: достаточно закрепить его на груди на уровне сердца – и можно следить за частотой ударов, как по часам.

Что делать, если болят мышцы?

Мышцы начинают болеть, когда в них возникают микротравмы. Лучше предупредить это растяжкой мышц и дозированными нагрузками. Если все же перестаралась и, появилось чувство боли, поможет теплая ванн, легкая растяжка и очень медленная ходьба, дающая мускулатуре отдых.

Вас заинтересует:

Загрузка...