Восстановленное молоко вернут в разряд молочных продуктов

Восстановленное молоко с 13 февраля возвратится в разряд настоящей молочной продукции, пишет Русская газета.

Долгое время высушенное, а потом разбавленное водой молоко называли молочным напитком. Закреплённые к нему требования техрегламента ЕАЭС фактически не отличаются от требований к обыкновенному питьевому молоку, за исключением характерного для восстановленного молока лёгкого привкуса кипячения. У напитка допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженные вкус и запах. У обезжиренного восстановительного молока вероятен синеватый оттенок, у стерилизованного – светло-кремовый, а наружный вид обогащённого молока зависит от цвета компонента, использованного для его обогащения. По смеси восстановленное молоко должно представлять собой однородную, нетягучую, непрозрачную жидкость.

Восстановленное молоко может применяться при производстве кисломолочной продукции, детских молочных консистенций, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий. В разряд молочных напитков его перевели в 2008 году. При этом продукт не воспользовался спросом, поскольку потребители считали его не полностью натуральным.

В 2013 году термин «восстановленное молоко» и его определение появились в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Там обозначено, что это молочный продукт в потребительской таре либо сырьё для производства молочных товаров (не считая питьевого молока), произведённые из концентрированных, сгущённых либо сухих молочных продуктов и воды. В то же время, требования к восстановленному молоку не указывались. Сейчас же данную неопределённость устранили, и производители сумеют называть продукт восстановленным молоком, а не молочным напитком.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *