Вот так варенье!

Ежевичное с корочками апельсина

На 1л варенья вам понадобится: 1кг ежевики, корочки с трех апельсинов, 1кг 200г сахара.

Ежевику промыть и подсушить. С апельсинов срежьте кожуру и нарежьте тонкой соломкой. Старайтесь белую прослойку между кожурой и мякотью не срезать, иначе варенье будет горчить. Сварите сирот из сахара и 1 стакана воды. Залейте им ежевику и апельсиновые корочки. Оставьте на 3-4 часа.

Затем поставьте на не очень сильный огонь. После закипания, варить 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа остывать. Остывшее варенье вновь поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снова снимите с огня и оставьте на 3 часа. В последний раз доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Сразу разложите по банкам и закройте пластмассовыми крышками. Когда варенье остынет, уберите на хранение в прохладное место.

Варенье морковное с лимонами

500г моркови; 2 лимона; 2 апельсина; 400г сахара; половина чайной ложки корицы; щепотка мускатного ореха; щепотка соли; 4-5 штучек гвоздики.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Сок не сливать. Затем, лимоны нарежьте тонкими дольками, удалить косточки, а из апельсинов выжать сок.

В глубокой кастрюле соедините морковь, лимонные дольки и апельсиновый сок. Добавьте сахар, щепотку соли, специи и оставьте на 2 часа. Затем перемешайте и, варите 1 час, на медленном огне, постоянно помешивая.

Еще горячее варенье разложите по банкам, сверху в каждую насыпьте 2 ст. ложки сахара, закройте пластмассовыми крышками. Когда варенье остынет, уберите на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.

Варенье из слив с грецкими орехами

1кг слив; 1кг сахара; 2 ст.ложки коньяка; 1 стакан очищенных орехов.

Сливы промыть, очистить от косточек и положить в глубокую кастрюлю, налить стакан воды и варить 10-20 минут до мягкости плодов. Если слива очень мягкая, то не варите её, а засыпьте на 2 часа сахаром. Затем добавьте орехи и сахар,  перемешайте его до полного растворения, и варите ещё 10 минут на среднем огне. Снимите с огня и оставьте на 2-3 часа.

Затем снова доведите до кипения, и варите 5 минут. И, снова отставьте на 2-3 часа. В последний раз доведите до кипения, добавьте коньяк и варите 5-7 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте крышками. Банки поставьте вверх дном, оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в темное место.

Варенье из слив с киви

1 кг слив; 5-7 киви; 1 кг сахара.

Сливы промыть, очистить от косточек, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов. Затем перемешать и довести до кипения. Снять с огня, оставить 2-3 часа, чтобы варенье остыло.

Пока варенье остывает, очистить киви и нарезать кружочками толщиной 1см. Погрузить их в варенье. Поставить на огонь и варить 5-7 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. В последний раз проварите варенье в течение 10 минут, и сразу же разложите по банкам. Сверху насыпьте 2 столовые ложки сахара, так образуется корочка, которая не даст проникнуть воздуху в банку. Закройте банки пластмассовыми крышками, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Варенье из желтых слив

1 кг желтых слив; чуть больше килограмма сахара; стакан воды.

Зрелые, но твердые плоды промыть, удалить косточки. Если не хотите возиться, то наколите сливы в нескольких местах толстой иглой или шпилькой. Сложите в глубокую кастрюлю (эмалированную), засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 6-8 часов в прохладное место.

Из оставшегося сахара сварить сироп, положить в него сливы вместе с образовавшимся соком, поставить на огонь, проварить сливы в течение 10-15 минут с момента закипания. Снять с огня и дать остыть. Затем снова поставить на медленный огонь, варить 20-30 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье разложить в банки и убрать в темное прохладное место.

Малина в собственном соку с медом

1кг малины; жидкий мёд.

Малину промыть, лучше под душем, чтобы не повредить ягоды. Разложите на полотенце или большое блюдо, подсушить. Подсушенными ягодами наполовину заполните банки и залейте медом так, чтобы он только покрывал ягоды. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Вас заинтересует:

Загрузка...