Вред или польза от семечек?

Интересный факт: в Европу семена подсолнечника попали еще в XVI веке, но привлекли всеобщее внимание только, как цветы. Их сажали в садах, палисадниках возле домов не подозревая о том, что семечки очень вкусны. А когда распробовали это лакомство лузгание семечек стало любимым занятием практически всех слоев населения. Даже самые гламурные дамы не отказывают себе в таком удовольствии.

Говоря о пользе этого продукта нужно отметить, что семечки по своей биологической ценности гораздо выше ценности мяса или яиц, но усваивается намного легче.

Печень трески всегда считалась самым богатым источником витамина D, так необходимый для развития и роста костей. Но, как оказалось, в семечках этого витамина намного больше.

Витамины A и E содержащиеся в семечках, обладают антиоксидантными и противоканцерогенными свойствами, защищают организм от атеросклероза, улучшают зрение, отвечают за красоту волос и ногтей.

В семенах подсолнуха содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, замедляют ее старение, поэтому семечки очень часто используют в косметологии.

Семечки являются отличным способом профилактики инфаркта, заболеваний желчевыводящих путей и печени. Кроме того они оказывают положительное психологическое воздействие. Наверняка вы заметили, что после пачки семечек становитесь более спокойной и уравновешенной.

В общем, что бы ни говорили, а польза от семечек очевидна!

Минусов немного, но они очень существенные, поэтому подумайте об отрицательной стороне семечек, прежде чем браться за заветный кулечек.

Если вы заботитесь о красоте зубов, помните, что после длительного лузганья семечек эмаль на зубах разрушается. О последствиях этого вы, наверное, уже сами догадываетесь.

Тем, кто придерживается диеты, семечки не рекомендованы. Их калорийность составляет: аж 520ккал на 100г семечек.

Важно помнить, что поля с подсолнухами удобряют нитратами и фосфатами. А подсолнух растение неприхотливое и “ест, что дают”. В результате в семечках накапливаются всевозможные вредные вещества, в частности кадмий (токсичный тяжелый металл, способный накапливаться в организме), а это уже грозит поражением нервной системы, развитию костно-мышечных заболеваний и болезни почек.

Пара советов:

— имейте в виду, что прожаренные семечки теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше есть сырые, слегка подсушенные семечки.

— продающиеся в магазинах пакетики с уже очищенными семенами вообще бесполезный продукт, зачастую невкусный.

— купленные на рынке семечки не поленитесь помыть, не обольщайтесь тем, что они, якобы подверглись тепловой обработке и поэтому безопасны. Обжарка обжаркой, но неизвестно как долго бабулька стоит с мешком на земле, и что она делала с ними раньше. Как говориться, береженого — Бог бережет!

Вас заинтересует:

Загрузка...