Вросший ноготь

Сколько неприятностей доставляет нам вросший ноготь! Невозможность носить понравившуюся обувь, сделать педикюр, заниматься танцами, спортом. Да что там спортом, иногда просто ходить невозможно

Чтобы предотвратить эту беду, в первую очередь никогда не носите тесную обувь, чаще мойте ноги, ногти на ногах стригите правильно только по прямой линии, а концы закругляйте с помощью пилки.

Но если вдруг, все же, ноготь начал врастать, кожа вокруг него стала припухшая, красная и сочится гной, не спешите к хирургу, чтобы снять ноготь. Проблема может не уйти, потому что удаление ногтевой пластины производится не полностью. Через некоторое время все может повториться. Может у вас как раз тот случай, когда можно обойтись без хирургического вмешательства? Повозиться, конечно, придется, но попробовать стоит.

Для начала снимем воспаление: наберите в таз теплой воды (не выше 37 градусов), разведите в ней марганцовку, чтобы вода была чуть розовой. Добавьте солевой раствор на 0,5л воды добавьте 2 столовых ложки соли с горкой. Солевой раствор нужно обязательно добавлять в марганцовку, потому что марганцовка обесцвечивается в растворе соли и можно получить слишком большую ее концентрацию. Вместо марганцовки можно добавлять йод.

Ноги опустите в таз и немного подержите. Намотайте на спичку или зубочистку немного ваты и проведите ею по воспаленному желобку вокруг ногтя, удаляя гной. Повторите несколько раз, только сильно не давите на воспаленное место. Затем высушить больной палец феном или чистой тканью (главное без нажима), залейте любым жидким антисептиком (мирамистин, 3% перекись водорода, йод и др.), при этом осторожно отодвигая валик, чтобы антисептик попал на дно бокового желобка. Палец снова высушите, и наденьте чистый хлопчатобумажный носок. Накладывать пластырь или бинтовать противопоказано, чтобы лишний раз не сдавливать больной палец.

Такие ванночки нужно делать два раза в день, если через 3-5 дней не наступит улучшения, то придется идти к врачу (дерматологу или хирургу).

После того, как снимите воспаление, найдите хорошего мастера аппаратного педикюра, который занимается коррекцией вросших ногтей. Вообще — то в обязанности мастера педикюра эта процедура не входит, но многие из них умеют и успешно делают это. Способов коррекции вросших ногтей несколько, занятие это кропотливое и долгое, но результат стоит того.

Берегите больной палец летом можете смело носить босоножки с открытыми пальцами: пыль на фоне гноя не принесет вреда. Занятия физкультурой лучше пока отложить. При малейшей возможности поднимайте ногу вверх улучшается отток и отек уменьшается. Обувь должна быть максимально свободной.

Вас заинтересует:

Загрузка...