Вы – свидетель на свадьбе

В европейской традиции дружку называют шафером. В России же это название особо не прижилось, зато появилось свое, новое – свидетель. Связано это с тем, что в начале 20-го столетия, браки начали регистрировать в Загсах, а там, причем на законных основаниях, требовалось обязательное присутствие именно ”свидетелей на свадьбу” с обеих сторон. А как же иначе, брак – это тоже своего рода договор, требующий подтверждения регистрации.

Но на этой процедуре обязанности свидетелей не заканчиваются. И если вас не испугала перспектива стать дружкой на свадьбе, хорошо бы ознакомиться с тем, что вы должны знать о своих обязанностях.

В старину дружку, подружку (свидетеля) выбирали человека с недюжинными организаторскими способностями. В наше время как-то мало придают этому значение, а  больше выбирают “по дружбе” или “красоте”, но ведь вам нужен помощник, который бы смог направить подготовку к свадьбе и саму свадьбу в нужное русло. Именно свидетели должны исполнять роль этаких “ангелов-хранителей”.

На плечи дружки возлагается организация предсвадебных хлопот. Это, во-первых, решение всех организационных вопросов  — начиная от выбора костюма до поиска свадебного фотографа или оператора, во-вторых – организация мальчишника.

В день свадьбы свидетель должен хотя бы приблизительно знать сценарий проведения свадебного торжества, чтобы на месте уже можно было ориентироваться и планировать свои действия.

Заранее приготовить необходимый реквизит для выкупа невесты, иметь энную сумму денег (помимо крупных купюр, взять более мелкие и побольше монет), пару бутылок шампанского, вина и более крепких напитков, взять с собой безалкогольные напитки, фрукты, конфеты. Думаю, не стоит и говорить о том, что свидетель дружка помимо организаторских способностей должен иметь чувство юмора. Так как женихи зачастую разговорчивые и находчивые в жизни во время проведения выкупа как минимум теряют дар речи и становятся малоподвижными.

В обязательном порядке свидетель должен участвовать в сборе “мини-банкета” для катания по городу. Собранные пакеты со спиртными напитками, соками, закусками он должен самолично положить в машину, в которой он поедет сам, чтобы потом не бегать от машины к машине в поисках этого “богатства”.

На банкете он должен постоянно находиться рядом с женихом, контролируя внешний вид жениха и оказывать помощь в неожиданных ситуациях. Не забывая при этом следить за тем, чтобы у рядом сидящих гостей (обычно это ближайшие родственники жениха и невесты) не были пустыми бокалы и тарелки. В старые время дружка на свадьбе не пил вообще, современники же подзабыли это правило, но все-таки стоит ограничить себя в приеме спиртного. Подумайте о гостях, которые оценивают торжество не только по внешнему виду молодых. Будет весьма некрасиво выглядеть свидетель, лежащий головой в тарелке.

В обязанности свидетеля входит обязательная помощь тамаде в организации различных конкурсов, танцев. И вместе с подружкой участвовать в них, подавая пример присутствующим.

После банкета следует проводить гостей, при необходимости вызвать для кого-то такси. Будет лучше, если вы заранее запишите или запомните номер достаточно дешевого и быстрого такси.

Практически те же обязанности у подружки невесты, суть которых состоит в помощи проведения свадьбы.

— Помочь выбрать свадебное платье

— Организовать сценарий выкупа

— Помочь провести девичник

— В день свадьбы – находиться рядом с невестой

— В зале бракосочетания ей необходимо помочь невесте с цветами, то есть забирать подаренные букеты, чтобы и невесты было видно и платье не испачкалось

— С самого утра помочь невесте одеться, сделать прическу, накраситься, собрать в отдельную сумочку все предметы, которые пригодятся ей во время проведения свадебного банкета.

— Проведение выкупа в целом – прямая обязанность подружки.

Далее свидетелям нужно объединиться  и оказывать посильную помощь в проведении торжества. В общем, поступайте по принципу “делай как для себя” и можно считать, что роль свидетеля на свадьбе вы выполнили на “отлично”.

 

 

Вас заинтересует:

Загрузка...