Выбираем зубную нить

Зубная щетка и паста позволяют очистить лишь три из пяти поверхностей зуба, оставшиеся две нуждаются в особом уходе. Те места, до которых щетке не добраться, очищаются при помощи зубной нити. Предназначение такой нити является тщательное очищение промежутков между зубами от остатков еды и зубного налета. Если своевременно не проводить чистку межзубного пространства, в полости рта будут размножаться болезнетворные бактерии, а налет может со временем превратиться в зубной камень.

Зубные нити (флоссы) различаются по форме сечения и по способу обработки.

По форме сечения:

  1. Круглые для тех, у кого межзубные промежутки, довольно широкие.
  2. Плоские для людей, у кого зубы плотно прижаты друг к другу.
  3. Суперфлоссы специальная зубная нить, предназначенная для очистки протезов или искусственных зубов. Имеет один конец тонкий и узкий, который легко проходит в промежутки между зубами, а другой широкий и разволокненный, хорошо очищающий поверхности зубных протезов.
  4. Тэйпы шире зубной нити, примерно в 3 раза. Предназначены для людей с широкими щелями между зубами.

По способу обработки:

  1. Вощеные обладают высокой скользящей способностью. Рекомендуются людям с большим количеством пломб и тем, кто только начинает правильно пользоваться нитями. Прочны в отношении разрывов и разволокнения.
  2. Невощеные подойдут для более опытных людей. Обладают лучшей очищающей способностью и эффективно удаляют зубной налет и частички пищи.
  3. Ароматизированные для людей, заботящихся о свежести дыхания.
  4. С лекарственной пропиткой кроме очищающего оказывают дополнительный лечебно-профилактический эффект. Предназначены для людей с проблемами зубов.

Зубные нити или ленты применяйте не вместо, а после чистки зубов. 20-сантиметровый кусочек нити накрутите на пальцы, натяните и проведите между зубами. Обернув нить вокруг зуба, движениями вверх-вниз удаляйте налет и остатки пищи.

Дополнительные советы:

Пользоваться зубными нитями после каждой трапезы не стоит. Лучше применять их после вечерней чистки зубов, перед сном.

Если во время очистки зубов флоссом или лентой десны кровоточат, обязательно обратитесь к врачу.

Если у вас пародонтит или пародонтоз то чистка зубной лентой или нитью может усугубить ситуацию.

Помните, что нить должна постоянно находиться в контакте с поверхностью зуба. Во избежание повреждения межзубного пространства не передвигайте нить с большим усилием.

Использованный однажды кусочек нити не должен использоваться повторно.

Вас заинтересует:

Загрузка...