Повелитель несладкой выпечки — пирог с капустой. Тем более необходимо печь пироги с такой начинкой осенью, когда мы только не так давно собрали очередной урожай белокочанной. Впрочем, использовать для пирога можно как молоденькую, так и зимнюю капусту. Последняя — жестче, зато лучше держит форму. Тушить для внутренности ее придется дольше, можно предварительно помять с солью, чтоб дала сок и стала мягче, можно добавить мало молока, воды, сливок, даже грибного либо куриного бульона, буквально треть стакана, и потушить. Капуста отлично смешивается с отварными яйцами, с жареным луком, но можно класть в пироги и капустную начинку, тушеную с помидорами, в стиле солянки, тоже будет смачно.
Предлагаем приготовить один из этих легких пирогов, все они делаются достаточно стремительно, а начинку можно приготовить заранее.
Капустный пирог из готового теста
- 1 упаковка слоеного теста готового
- 12 вилка капусты
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую
- 2 луковки
- 2 ст. л. растительного масла
- 70 мл молока
- соль и темный перец
- мука для подпыла
Шаг 1. Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Нашинковать капусту, немного помять с солью. Добавить к луку, тушить на маленьком огне до мягкости.
Шаг 3. Если капуста древняя, то можно добавить немного молока, если юная — то она даст довольно сока, молоко не надо.
Шаг 4. Вареные яйца нарубить кубиками. Добавить в теплую готовую капусту, посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 5. Тесто разморозить, раскатать один пласт на большой прямоугольник, чтоб в ширину этот пласт был чуток больше, чем длина противня, на котором будете печь.
Шаг 6. На один пласт выкладываем широкой полосой капустой поближе к правому краю, оставляя небольшое место рядом с правым краем и верхом-низом теста.
Шаг 7. Свернуть тесто с внутренностями в рулет, защипнуть края пирога.
Шаг 8. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Повторить со 2-ой частью теста.
Совет: если у вас один пласт теста, но по весу в пачке 500 граммов, то просто его разрежьте и раскатывайте.
Шаг 9. Пирог поставить в нагретую духовку до температуры 180 градусов.
Шаг 10. Взбить один желток с парой ложек молока. Смазать пироги после того, как они постоят в духовке 10-15 минут.
Шаг 11. Выпекать в общей трудности полчаса до готовности теста.
Капустный пирог на сковороде
Капустный пирог на сковороде. Фото: Shutterstock.com
- 12 маленького кочана молодой капусты
- 1-2 луковки
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 50 г майонеза
- 34 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- растительное масло рафинированное
Шаг 1. Капусту мелко порезать.
Шаг 2. Лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле. Добавить к капусте.
Шаг 3. Яичка взбить, добавить 1 ст. л. растительного масла, сметану, майонез. Все вкупе взбить до однородной массы.
Шаг 4. Добавить муку и разрыхлитель. Снова все тщательно перемешать, слегка подсолить.
Шаг 5. Добавить капусту и лук, все перемешать.
Шаг 6. Вылить тесто на нагретую с маслом сковороду, разровнять, жарить на маленьком огне под крышкой в течение 20-30 минут.
Шаг 7. Пирог перевернуть, допекать еще минут 10 до готовности. Готовность инспектировать деревянной шпажкой.
Осетинский пирог с капустой
- 1 стакан кефира
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- соль
- 4-5 ст. л. сметаны
- 2 стакана муки без горки
- 50 г сливочного масла
- 100 г адыгейского сыра
- ½ вилка молодой капусты
- растительное масло без аромата
Шаг 1. Приготовить начинку: капусту тонко нашинковать, посолить, потушить на сковороде с растительным маслом. Если капуста юная, то 10 минут будет достаточно, можно взять зимнюю капусту, она тушится подольше, можно добавить немного воды или молока, томить на сковороде полчаса, посолить и поперчить.
Шаг 2. Муку смешать с сухими дрожжами, солью и сахаром.
Шаг 3. Немного подогреть кефир, можно поставить в микроволновку на 30 секунд.
Шаг 4. Добавить кефир к сухим ингредиентам, замесить тесто. Оно должно стать мягеньким, однородным и отлипать от рук и стен посуды.
Шаг 5. В тесто добавить ложку растительного масла. Все перемешать.
Шаг 6. Тесто накрыть полотенцем и бросить в теплом месте, чтобы подошло.
Шаг 7. Натереть на большой терке адыгейский сыр, добавить в капусту.
Шаг 8. Тесто обмять, поделить на 2 половины. Раскатать его в две лепешки шириной в 1,5 см.
Шаг 9. В центр лепешки выложить половину внутренности, края блина собрать в центре и защипить, перевернуть пирог швом вниз и аккуратненько его раскатать в более тонкую лепешку совместно с начинкой.
Шаг 10. Пироги выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 11. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Шаг 12. После выпечки полить пироги топленым сливочным маслом.
Блинный пирог с капустой
Блинный пирог с капустой. Фото: Shutterstock.com
- 25 готовых блинов
- 400 г капусты
- 30 г сушеных грибов
- 2 луковки
- растительное масло
- 3 яичка
- сметана
- соль и темный перец
Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Воду слить, залить новейшей, довести до кипения, снять пену и отваривать 15 минут. Вытащить из бульона и нарезать небольшими кусками.
Шаг 2. Лук нашинковать, мало обжарить в масле, добавить к нему грибы. Потушить 5 минут.
Шаг 3. Капусту тонко порезать, добавить к грибам, обжарить на сильном огне, позже огонь убавить и тушить 10 минут.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на нее несколько блинов так, чтоб их края выходили за края формы. В середину положить еще один блин. На него малость начинки.
Шаг 5. Выкладывать блины и прослаивать их капустой.
Шаг 6. Взбить яичка со сметаной, залить пирог этой консистенцией, края блинов загнуть на сам пирог.
Шаг 7. Выпекать 30 минут в духовке при 180 °С.
Капустный пирог с творогом и отрубями
Капустный пирог с творогом и отрубями. Фото: Shutterstock.com
- ½ вилка молодой капусты
- 3 яичка
- 200 г творога
- 3 ст. л. муки грубого помола
- 3 ст. л. ржаных отрубей
- ½ стакана сметаны
- соль, перец
Шаг 1. Капусту тонко порезать и помять с солью.
Шаг 2. Творог размять со сметаной, посолить и поперчить, добавить муку и отруби (можно брать что-то одно). Все пробить в блендере.
Шаг 3. Раздельно взбить яйца и ввести их в творожную массу.
Шаг 4. Смешать получившееся тесто с капустой. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
Шаг 5. Запекать в духовке при 170 градусах около 40 минут.
Оцените материал Источник: aif.ru