Выводим пятна

Наверняка у многих женщин храниться тетрадь, в которую они записывают разные хозяйственные хитрости. Я не исключение. И надо сказать, что советами из этой тетради пользуюсь так давно, что кажется, я сама их придумала. Например, выведение пятен для меня вообще не проблема.

Делюсь секретами:

— Пятна от масляной краски хорошо выводятся смесью бензина, ацетона и скипидара, взятых в равных частях.

— Свежая краска легко удаляется обычным сливочным маслом. Пропитайте пятно маслом, а затем удалите жирное место чистым бензином. Вещь постирайте и высушите на свежем воздухе.

— Водоэмульсионка легко удаляется уксусом. Смочите тряпочку в разведенном уксусе и воды (1:1) и протрите пятно.

— Вывести пятно от краски для волос на белой одежде поможет перекись водорода. Смочите пятно 3% перекисью и оставьте на 20-30 минут, затем вещь постирайте. С цветных изделий удалять краску для волос лучше современными пятновыводителями, предназначенных для удаления стойких пятен.

— Пятна от шариковой ручки или фломастера поможет удалить тройной одеколон. Или попробуйте раствор лимонной кислоты. С шелковых и шерстяных тканей пятна удаляются чистым скипидаром. Для этого протрите пятно тампоном, смоченным в чистом скипидаре, меняя его по мере загрязнения.

— Пятна от мазута относятся к жирным пятнам, поэтому их лучше всего удалять очищенным бензином. Тампоном, смоченным в бензине, протрите пятно, при необходимости повторите процедуру. Затем протрите нашатырным спиртом и постирайте испорченную вещь. Или попробуйте сливочное масло, так же как для удаления масляной краски: намажьте пятно, оставьте на некоторое время, удалите бензином или просто постирайте в горячей воде.

— Пятна от губной помады можно удалить с помощью спирта или кашицей из пищевой соды и лимонного сока.

— Пятно от утюга следует смочить лимонным соком, затем присыпать сахарной пудрой. Оставьте на несколько минут, затем вещь постирайте. Подпалины можно намочить холодной водой и насыпать мелкую соль, высушить на солнце, затем вещь прополоскать. Или подержите испорченную вещь в обезжиренном молоке, затем постирайте. В некоторых случаях помогает и просто стрика изделия с помощью хозяйственного мыла.

— Пятна от сырости на ткани удаляются при помощи тампона смоченного в сыворотке простокваши.

— Пятна от ржавчины можно удалить простым, но эффективным способом: отрежьте кусочек лимона, заверните его в марлю и положите на пятно, затем прижгите горячим утюгом. С цветных тканей  ржавые пятна удаляются глицерином, смешанного с тертым белым мелом и водой, до состояния кашицы.  Вотрите эту кашицу в пятно, а через сутки постирайте вещь.

— Свежие жирные пятна можно удалить с помощью крахмала. Положите на ровную поверхность одежду, на которую посадили пятно, сверху насыпьте небольшую горку крахмала, предварительно подложив салфетку с внутренней стороны одежды. Оставьте минут на 5-10 минут. Затем стряхните весь крахмал, и насыпьте новую горку крахмала. Процедуру повторять до полного исчезновения пятна. Застарелое жирное пятно так же удаляется с помощью крахмала, но уже подогретым. Для этого насыпьте крахмал на чистую сковороду и подогрейте, затем насыпьте его на жирное пятно. Для достижения лучшего эффекта, примните крахмал. При остывании он начнет впитывать в себя застарелый жир.

Вас заинтересует:

Загрузка...