Ученые назвали новые риски потребления мяса

Постоянное употребление мяса ученые связали с более высочайшим риском различных заболеваний, включая болезни сердца, пневмонию и диабет, но более низким риском железодефицитной анемии, пишет MedicalXpress. Исследование команды Оксфордского института опубликовано в BMC Medicine.


Александра Квиткевич, TUT.BY

Ранее было понятно, что чрезмерное потребление красного мяса и переработанных мясных товаров (например, бекона и колбас) может быть связано с завышенной вероятностью развития колоректального рака. Ученые решили проверить, может ли высочайшее потребление мяса в целом повысить либо снизить риск других, незлокачественных заболеваний.

В этом исследовании использовались данные практически 475 тысяч взрослых в Англии. Участники заполнили анкету, в которой оценивали свои диетические привычки (включая потребление мяса), после чего за их состоянием здоровья следили в среднем в течение восьми лет.

В целом участники, которые часто потребляли красное мясо и переработанное мясо (три либо более раз в неделю), были более склонны курить, употреблять алкоголь, иметь лишний вес или ожирение и есть меньше фруктов и овощей, клетчатки и рыбы.

Но даже с поправкой на эти причины результаты показали, что более высокое потребление красноватого мяса и переработанного мяса было связано с более высочайшим риском ишемической болезни сердца, пневмонии, дивертикулярной заболевания и диабета. Например, увеличение употребления красного мяса и переработанного мяса на каждые 70 г в день было связано с повышением риска ишемической заболевания сердца на 15% и риска диабета на 30%.

Более высочайшее потребление мяса птицы было связано с более высочайшим риском гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита и дуоденита, дивертикулярной заболевания, болезни желчного пузыря и диабета. Увеличение ежедневного потребления мяса птицы на 30 г было связано с увеличением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 17% и увеличением риска диабета на 14%.

При этом ученые также отметили, что более высочайшее потребление красного мяса и мяса птицы было связано с более низким риском железодефицитной анемии.

Нужны дополнительные исследования, чтобы оценить, есть ли меж потреблением мяса и развитием упомянутых болезней причинно-следственные связи, и если да, то в какой степени эти заболевания можно предотвратить за счет понижения потребления мяса.

Всемирный фонд исследовательских работ рака рекомендует ограничивать потребление красного мяса не более чем 3-мя порциями в неделю (всего около 350−500 г в приготовленном виде), а переработанное мясо употреблять как можно пореже.

По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *