Анализ нескольких больших исследований с участием жителей более 60 государств показал: регулярное употребление жирной рыбы может посодействовать предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) у групп риска: к примеру у тех, у кого уже есть сердечные заболевания либо был инсульт. Работа ученых Университета Макмастера размещена в JAMA Internal Medicine, пишет MedicalXpress.
Фото: pixabay.com
Жирные кислоты омега-3, как узнали исследователи, были связаны с более низким риском суровых сердечно-сосудистых заболеваний (сердечные приступы и инсульты) у людей, уже входящих в группу риска, — к примеру, если они ели по две порции рыбы в неделю.
Для людей с низким риском сердечно-сосудистых болезней польза для здоровья от жирной рыбы была куда наименее выражена.
Результаты основаны на данных о здоровье практически 192 тысяч человек, участвовавших в 4 исследованиях. 52 тысячи участников были с сердечно-сосудистыми болезнями. Это единственное исследование по данной теме, проведенное на 5 континентах.
К жирным сортам рыбы относятся сельдь, сардины, лосось, форель, скумбрия и т.д.
По материалам tut.by