Большое исследование на пяти континентах показало, что диета с высочайшим содержанием углеводов низкого качества (диета с высочайшим гликемическим индексом) приводит к более высочайшему риску сердечных приступов, инсультов и погибели, пишет MedicalXpress. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.
Фото: pixabay.com
За 137 851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет следили в среднем 9,5 года — в рамках исследования эпидемиологии городского и сельского населения. Для оценки питания использовались опросники. В течение периода наблюдения посреди участников было зарегистрировано 8780 смертей и 8252 суровых сердечно-сосудистых события.
Исследователи систематизировали потребление углеводов с пищей в зависимости от того, увеличивают ли определенные типы углеводов уровень сахара в крови больше, чем другие (высочайший гликемический индекс), и сравнили этот показатель с частотой сердечно-сосудистых болезней или смерти.
Те люди, которые придерживались диеты с наивысшими 20% гликемического индекса, имели на 50% больше шансов получить сердечно-сосудистый приступ либо инсульт, если у них уже было болезнь сердца, а если нет — на 20% огромную вероятность того, что таковое у их разовьется.
Эти риски также были выше посреди людей, страдающих ожирением.
«Диеты с высочайшим содержанием углеводов низкого качества связаны с снижением продолжительности жизни, в то время как диеты, богатые качественными углеводами (фрукты, овощи и бобовые) имеют положительный эффект», — подытожил создатель работы Дэвид Дженкинс, доктор диетологии и медицины в институте Торонто.
Гликемический индекс — это относительный показатель воздействия углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови. Большая часть фруктов, овощей, бобов и цельнозерновых товаров имеют низкий гликемический индекс, тогда как белый хлеб, белый рис и картофель имеют высочайший гликемический индекс.
По материалам tut.by