Зубы совсем не должны быть белоснежными, обычный цвет эмали — слегка желтый или кремовый. Тем не наименее красивая улыбка не может быть с желтыми зубами, с зубами, на которых есть пятна. Рассказываем, какие продукты портят цвет зубов и как можно защитить зубы от окрашивания.
С зубами соприкасаются фактически все продукты и напитки, которые попадают потом к нам в желудок, ведь зубы — это начало пищеварительного тракта. Многие из товаров оставляют след, окрашивают зубы. Яркий цвет товаров может быстро уходить— к примеру, черемуха делает рот черно-фиолетовым, но стремительно смывается. Другое дело, когда эмаль приобретает желтоватый, зеленоватый или серый оттенки, которые не может убрать зубная паста и щетка. Как же биться с таким эффектом и что окрашивает нашу эмаль?
Здоровый цвет
Для начала необходимо разобраться, какой цвет эмали можно считать естественным. «По-настоящему крепкая здоровая зубная ткань — желтая, — говорит Илья Коробков, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог, ортопед. — Эмаль белоснежная в норме может иметь кремовый колер. Расположенный под ней дентин всегда желтоватый, иногда с сероватым тоном, это обосновано минеральными неорганическими веществами в его составе. Чем плотнее концентрация минералов в дентине, тем он желтее. Эмаль, в свою очередь, полупрозрачна, цвет дентина проступает через нее и формирует оттенок».
Эксперт убежден, что при здоровой эмали, даже если она имеет желтый оттенок, нет смысла отбеливать ее брутальными средствами, дентин не отбеливается. Желание во что бы то ни стало владеть белоснежными рядами заставляет многих идти к дантистам за винирами и коронками хотимого тона.
«Родной» цвет зависит от прозрачности эмали и интенсивности расцветки дентина, эти факторы закладываются генетически и даются каждому с рождения. С возрастом эмаль истончается, дентин темнеет, потому возрастные ткани темнеют и смотрятся серо-желтыми.
Что окрашивает зубы
Есть три главных вещества, которые содержатся в продуктах питания и имеют возможность окрашивать зубы: хромоген (красящий пигмент), танины, кислоты. «Хромогены попадают в мельчайшие поры эмали и имеют возможность закрепляться на ее поверхности, — разъясняет механику действия веществ Илья Коробков, — а танин увеличивает способность пигментов держаться на поверхности. Кислая еда вымывает минералы и истончает эмаль, что ведет к проявлению настоящего цвета дентина. В результате зубы становятся темнее, получают желтый или серый цвет». Не считая того, красящие вещества могут быть органическими, естественными. Они, к примеру, содержатся в свекле, моркови, шпинате, кофе, чае. Они же имеются в ягодах — черемухе, ирге, черноплодной рябине, темной смородине. А есть также искусственные красители, которые обозначаются на этикетке буковкой Е с номерами от 100 до 182.
Более сильное действие на зубную эмаль оказывают:
— Кофе и чай, содержащие много танинов. Они образуют на эмали очень устойчивую пленку кофейного оттенка, ее трудно устранить обыкновенной чисткой зубов.
— Свекла, морковь, шпинат присваивают бурый, желтоватый и зеленоватый цвета соответственно.
— Приправы и соусы: куркума, сухая паприка, карри, бальзамический соус, кетчуп, соевый соус, томатная паста.
— Напитки и кондитерские изделия с красителями оставляют на поверхности те пигменты, в которые покрашены сами.
— Вино содержит много танинов, потому любители красных видов хмельного напитка со временем имеют возможность замечать у себя неэстетичный бурый зубной налет.
Есть еще одна опасность товаров, богатых кислотами. Илья Коробков отмечает, что «кислота в составе вин либо сладкой газировки, цитрусовых, ягод и фруктов, щавеля, ревеня в случае постоянного употребления этих продуктов истончает эмаль, что ухудшает ситуацию с оттенком». Если вы не желаете отказываться от этих продуктов совершенно, то не забывайте нейтрализовать действие этих кислот и соблюдать правила гигиены полости рта.
Курение
Еще один окрашивающий фактор — курение. «Никотиновые смолы делают зубы желтоватыми, заполняя микротрещинки и поры эмали, потому зубной налет у курящих таковой стойкий, — предупреждает Илья Коробков. — Смолы приклеиваются к поверхности и со временем каменеют, отбелить “никотиновый” цвет без вреда для эмали со временем становится нереально. Лучший выход — не курить».
Здоровая эмаль не окрашивается
Если у вас отменная здоровая эмаль, то ей обычно не жутки красящие вещества и продукты. Здоровая эмаль гладкая, на ней нет пор и трещинок. «Хорошо вычищенные зубы не имеют налета — биопленки, потому окрашиванию пищевыми продуктами почти не подвергаются, — подтверждает Илья Коробков. — Но чем пористее эмаль, тем лучше ткань вбирает в себя пигменты снаружи».
Зубной налет также резвее подвержен окраске, поэтому при нарушении правил гигиены полости рта окрашивание происходит в местах его большего скопления — в пришеечной части зубов, в местах воспаления десен, в области композитных пломб, в межзубном пространстве, в зонах кариозного поражения либо «меловидных» пятен.
Защитить зубы
Мы не можем вполне отказаться от красящих продуктов. Многие из их очень полезны, содержат витамины, антиоксиданты, нужные нам минералы. В конце концов, они смачны. Красящий эффект можно снизить. Во-первых, контролируя здоровье зубов, посещая часто стоматолога, чтобы предупредить кариес и другие заболевания. И очевидно, обязательно нужно следить за гигиеной полости рта, просто часто чистить зубы.
Чтобы не допустить необратимого окрашивания зубов, доктор Коробков рекомендует соблюдать следующие правила.
— После потребления продуктов, потенциально способных окрасить ткани, необходимо съесть фрукты или овощи с плотной мякотью нейтрального колера — например, грушу, яблоко, сельдерей, дайкон, белокочанную капусту, редьку.
— «Красящие» блюда лучше запивать минеральной водой без газа. Так можно нейтрализовать пигменты от только что съеденных салата из свеклы либо порции черной смородины.
— Чтоб кофе и чай не окрашивали эмаль, рекомендуется добавлять в напитки сливки либо молоко.
— Все напитки с красителями — цветные газировки и натуральные соки ярчайших оттенков — нужно пить через соломинку, чтоб они не попадали на эмаль.
— Самый обычный метод защиты: после каждого употребления в еду красящих продуктов несколько раз прополоскать рот незапятанной водой, а лучше — почистить зубы.
— Не плохая профилактика окрашивания зубов от товаров — «белая» диета, базу которой составляют кисломолочные продукты, твердые овощи и фрукты со светлой мякотью, светлые соусы.
Плотные овощи, фрукты делают роль механического очистителя от налета, а означает, способствуют их отбеливанию. Кроме того, такие продукты увеличивают продуцирование слюны, которая смывает с поверхности все пигменты, не давая им глубоко впитываться. Съедая несколько раз в день в качестве перекуса кусочек дайкона, белоснежной капусты или яблока, можно укрепить зубы, а заодно — восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Механическое очищение от налета и пищевых пигментов происходит в случае потребления белых сухариков, черствого хлеба, цельнозерновых хлебцев и галет, орехов.
Оцените материал Источник: aif.ru