Универсальная паста. Пять рецептов хумуса для Великого поста

Паста из турецкого гороха – нута, одно из самых успешных постных блюд. Она яркая, отлично насыщает, к тому же содержит очень много растительного белка. С хумусом можно делать бутерброды, макать в него крекеры либо хлебные палочки, можно дополнять его свежайшими овощами. Хумус можно подавать в качестве соуса к запеченным овощам. Применений у блюда много, а делается оно просто. Но лучше иметь специальную пасту из кунжута – тхину. Но если ее нет, то можно размолоть кунжут в кофемолке совместно с несколькими горошинами черного перца и семенами зиры. Позже добавить пару капель кунжутного масла, разбавить оливковым, посолить. И эту пасту добавлять в хумус.

Представляем достойные внимания рецепты хумуса с добавлением брокколи, тыквы и даже свеклы.

Хумус из брокколи

Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)

Фото: Ресторан "Посейдон" (г. Сочи)

 

2 порции

  • 350 г брокколи
  • 60 г петрушки
  • 60 г листьев шпината
  • 80 г вареного нута
  • 30 г арахисовой пасты
  • 25 мл лимонового сока
  • 150 мл бульона от нута
  • Соль

Шаг 1. Нут замачиваем на ночь в большем количестве воды, в этой же воде отвариваем его с стволами петрушки.

Шаг 2. Берем брокколи и разделяем на соцветия, отвариваем в подсоленной кипящей воде 6-7 минут. Отделяем листья петрушки от стебля, обжариваем на подсолнечном масле.

Шаг 3. Листья шпината моем и обсушиваем.

Шаг 4. Все ингредиенты соединяем и сбиваем блендером с добавлением маленького количества бульона от нута. Выдавливаем сок из лимона. Солим и перчим.

Шаг 5. Выкладываем в глубокую тарелку. Шеф советует подавать с хрустящим постным хлебом, вялеными томатами и маринованным кабачком.

Хумус из тыквы с томатной сальсой

Рецепт Виталия Баранова, шеф-повара ресторана Shagal

Фото: Ресторан Shagal

 

2 порции

  • 600 г запеченной тыквы
  • 350 г консервированного нута
  • 10 г пюре из чеснока
  • 10 мл лимонового сока
  • 25 г кинзы
  • 1 г свежайшего перца чили
  • 10 г соли
  • Для сальсы:
  • 50 г помидоров конкассе (без кожицы и семян)
  • 50 г зеленоватых маринованных томатов
  • 5 г красноватого лука
  • 10 г укропного масла

Шаг 1. Тыкву запекаем полностью при 160 градусах до полного размягчения, разрезаем напополам и удаляем семена. Вычищаем ложкой мякоть.

Шаг 2. Готовим хлебные чипсы. Замешиваем тесто из воды и муки, схожее по текстуре на блинное. Перед выпечкой посыпаем слой теста семечками на собственный вкус — можно использовать семена подсолнуха, льна либо кунжута. Запекаем чипсы в духовке на режиме конвекции в течение 5-10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Печеную тыкву и консервированный нут без рассола добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 4. Все, не считая зелени, измельчаем блендером до однородной смеси. Кинзу мелко рубим и добавляем в приготовленный хумус в самом конце.

Шаг 5. Нарезаем красноватый лук и зеленые маринованные томаты, добавляем конкассе из бакинских томатов и укропное масло, перемешиваем все и даем настояться 10-15 минут. 

Шаг 6. При сервировке подаем хумус с хлебными чипсами и томатной сальсой. 

Хумус из зеленоватого горошка

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

Фото: Ресторан Drinks@Dinners

 

  • 30 г бобов эдамамэ
  • 20 г розовых томатов
  • 5 мл оливкового масла
  • 2 мл кунжутного масла
  • 50 г багета
  • 10 г крекера с травками
  • 2 мл масла паприки

Для хумуса (на 1 порцию пригодится 100 г):

  • 1 кг зеленоватого горошка
  • 10 г тимьяна
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 г пасты тахина
  • 10 г соли
  • 20 г чеснока
  • 5 г зиры
  • 100 мл воды

Шаг 1. Для изготовления хумуса необходимо соединить все ингредиенты, довести до кипения, варить 10-15 минут. Потом охладить и пробить при помощи блендера. После этого протереть через сито.

Шаг 2. Выкладываем хумус на тарелку.

Шаг 3. В центр выкладываем эдамаме и нарезанные маленьким кубиком помидоры.

Шаг 4.  Сбрызгиваем маслом паприки, кунжутным маслом и оливковым. Украшаем микро-зеленью. Подаем с багетом и крекерами.

Свекольный хумус с бородинскими чипсами

Рецепт Алены Солодовиченко, шеф-повара ресторана Dr.Живаго

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

 

  • 300 г свеклы
  • 400 г вареного нута
  • 100 мл бульона от нута
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 лимон (сок)
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль и перец
  • Зира, сумах
  • 1 ч.л. пасты тхина
  • Для хрустящего нута:
  • 20 мл оливкового масла
  • Сухой чеснок, соль, перец, копченая паприка – берем по 3 гр

Шаг 1. Нут весь за ранее замачиваем на ночь в воде. Потом отвариваем до готовности. Воду, в которой варился нут не выливаем, а сливаем в отдельную емкость и оставляем. Она понадобится для хумуса.

Шаг 2. Свеклу запекаем в кожице, завернув в фольгу, в духовке до готовности при температуре 180 градусов около часа. 

Шаг 3. 100 г вареного нута смешиваем с копченой паприкой, оливковым маслом, солью, перцем и сухим чесноком.

Шаг 4. Даем настояться 2 минутки и выпекаем примерно 15 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. 

Шаг 5. В блендере смешиваем все оставшиеся ингредиенты для хумуса до однородного состояния.

Шаг 6. На порцию с хумусом выкладываем хрустящий нут. 

Шаг 7. Сверху можно украсить семенами льна, кунжутом и поливаем оливковым маслом. Подаем с чипсами из бородинского хлеба. 

Хумус с копченой свеклой в авокадо

Рецепт Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva

Фото: Ресторан SAVVA

 

  • 1 авокадо
  • 1 лайм
  • 100 г нута
  • 1 зуб. чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 свекла
  • Паста тхина
  • Гречка
  • Киноа
  • 1 помидор
  • Перец чили по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Соль и перец

Шаг 1. Нут замочить на ночь. Позже отварить.

Шаг 2. Свеклу запечь в фольге, сбрызнув растительным маслом. Очистить.

Шаг 3. Нут соединить со свеклой, тхиной, оливковым маслом и пробить в блендере до однородного пюре. Поместить хумус в кондитерский мешок.

Шаг 4. Авокадо разрезать напополам, очистить и сбрызнуть соком лайма, чтоб оно не потемнело.

Шаг 5. Для попкорна из гречки и киноа сварить крупу до разваренного состояния, после чего высушить в духовке и обжарить в масле. В приобретенном попкорне обвалять авокадо. 

Шаг 6. Заправить хумусом авокадо.

Шаг 7. Помидор порезать мелким кубиком, добавить к нему малость перца чили, чеснок, кинзу и оливковое масло.

Шаг 8. Выложить на тарелку томатную сальсу и авокадо. Украсить зеленью.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.