Во времена тотального дефицита трудно было раздобыть бутылочку хорошего вина или настоящего конька. И мы, не избалованные хорошим спиртным и обилием продуктов, закусывали водку “чем бог послал”. Теперь же все круто изменилось, но многие до сих пор испытывают затруднения с тем, что и с чем подавать. На вопрос:”Что подавать?” можно ответить – подавайте что хочется, когда хочется, но только с тем, с чем положено по правилам этикета. Отказаться от закуски вы можете только в том случае, если пьете очень качественный напиток.
Водка
Самый “народный” спиртной напиток. Подают на стол в охлажденном виде. Закусывать водку следует холодными и горячими блюдами, обязательно мясными. Это могут быть горячие бутерброды с различными начинками, пирожки с мясом, грибами, капустой, ливером, различные жульены, поданные в маленьких салатниках. Уместно будет поставить на стол и ветчину, холодец, отварной язык, селедку с луком и подсолнечным маслом, икру всех видов, различные соленья, копчености, винегрет, “оливье” и т. д.
Коньяк
Оптимальная температура подачи коньяка – комнатная или чуть выше комнатной, поэтому не стоит его хранить в холодильнике. В качестве закуски подойдут: яблоки, груши, экзотические фрукты, клубника с взбитыми сливками, или другие ягоды, шоколад, кофе, виноград. Вы, наверное, обратили внимание, что в списке не указан лимон? Все правильно! Дело в том, что лимон, своим вкусом перебивает послевкусие, ради которого так и цениться коньяк. Поэтому лимон следует подавать только к второсортным видам коньяка.
Виски
Утверждение, что виски нельзя закусывать – противоречит русскому менталитету. Поэтому, какой бы виски не стоял у вас на столе, к нему подойдут разнообразные фруктовые и шоколадные десерты, можно предложить гостям колу. Разрешается – говяжий язык, блюда из копченой рыбы, различные морепродукты и вкусно приготовленные баранина и говядина.
Джин
Прозрачная выдержанная можжевеловая водка. Пьют маленькими глоточками в охлажденном виде.
В принципе под джин подойдет любая закуска – твердый сыр, маринованный лук, зеленые оливки, ломтики лимона.
Ром
Перед подачей охладить. Крепость рома составляет от 35-70 градусов, поэтому пить его без закуски не рекомендуется. В зависимости от вида рома закусывать можно различными морепродуктами (кроме селедки), нежирным жареным мясом и нежирной колбасой, бутербродами с сыром и зеленью, лимоном, ананасом, дыней, черешней, апельсином с корицей.
Текила
Это мексиканская водка со специфическим вкусом. Подают не слишком теплой, но и не слишком холодной. Самый грамотный способ употребления в чистом виде – с солью и зеленым лимоном. Натерев подушечку левой ладони между большим и указательными пальцами лимонным соком, насыпать на это место соль, затем слизать ее и залпом выпить содержимое стаканчика. Но надо иметь в виду, что текила не подается к грандиозному застолью. Скорее – это напиток для небольшой компании.
Мадера
Марочное крепкое белое вино, которое как всякий аперитив подается незадолго до обеда. Закуски при этом могут быть различными, кроме остро пахнущих и любых блюд из соленой рыбы. Подойдет ветчина, печень, мясо, кофе, различные десерты.
Вермут
Пьется в чистом виде или в коктейлях. Не является застольным напитком. Чаще всего подают до, как аперитив или после застолья, в качестве десерта или дополнения к нему. Перед подачей обязательно охладить или подать со льдом.
Херес
Пьют охлажденным до 10-15 градусов. К этому вину будет уместно подать легкие закуски, сыры, оливки, овощные салаты, морепродукты, дичь, кофе, тартинки.
Портвейн
Марочное достаточное крепкое и сладкое вино, которое пьют обычно после еды, как прекрасное дополнение к десерту, или в промежутках между основными приемами пищи. В этом случае уместна подача мясных бутербродов, легких закусок, неострых сыров, жареных орешков, фруктовых и ягодных десертов.
Белое сухое вино
Идеальным выбором закуски для белого вина – будет рыба и морепродукты. Сухое белое вино прекрасно дополнит мясо или рыбу, приготовленные на гриле. Вино хорошо сочетается с блюдами из курицы, дичи, сыром и яблоками.
Красное сухое вино
Для красного вина в качестве закуски можно использовать следующие продукты: мясо, колбаса сало ветчина. Пьют охлажденным до 10-12 градусов.
Десертные вина и сладкое шампанское
Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара, поэтому идеальны как дополнение к различным десертам. Шампанское отлично сочетается с мороженым, фруктами, конфетами, неострыми сырами. Приемлемая температура подачи – от 6 до 8 градусов. Сервировка блюд с шампанским более универсальна, чем с винами, которые требуют разной температуры подачи и по-разному сочетаются с блюдами.
Ликер
Подают комнатной температуры в качестве аперитива. К нему можно подать печенье, ягоды, кофе, фрукты, пирожные, торты. В общем, закуска та же, что и к любому аперитиву.
Основное правило пития – пить, но не напиваться!
Приятного вам застолья!