Замороженные травы

Обалденно бодряще пахнет супчик со свежей зеленью, особенно зимой. И, слава Богу, что сейчас нет проблемы купить пучок свежего укропа хоть летом хоть зимой. Но не всегда есть время забежать на рынок, чтобы купить свежей зелени, да и купленный пучок иногда не весь используется, потом вянет, сохнет. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться простым методом заморозки.  

Укроп и петрушку промываем в большом количестве воды. Если зелень собрана на дачном участке, то будет лучше сначала набрать в широкую миску или таз (зависит от количества зелени) воды, опустить туда зелень и оставить мину на 15-20, чтобы песок, прилипший к листочкам, весь опустился на дно. Затем промываем в проточной воде. Встряхиваем, раскладываем на бумажном или обычном полотенце, для просушки, изредка переворачивая. Когда зелень полностью высохнет, нарезаем, как обычно и раскладываем в форму для льда, заливаем холодной кипяченой водой и ставим в морозильник. Часа через 3-4 можно кубики “зеленого” льда переложить в пакет. Доставать по мере надобности. Вместо формы для льда можно использовать маленькие полиэтиленовые мешочки, но перед тем как положить их в морозильник плотно завяжите.

Примерно так же замораживаются тимьян, розмарин, эстрагон, майоран, базилик.

Хорошо промыть, просушить. С трав обрываем листочки и мелко режем. Укладываем плотно в форму для льда, после чего аккуратно заливаем оливковым маслом. Ставим в морозильник. После заморозки достаем кубики из формы и перекладываем в герметичный полиэтиленовый пакет с застежкой. Убираем обратно в морозильник. 3-4 месяца ароматные травы у вас под рукой.

Заранее предугадываем ваш вопрос, можно ли замораживать целебные травы? Ответ однозначен: лекарственные травы замораживать не рекомендуется. При размораживании из-за резкого перепада температур некоторые биологически активные вещества теряют свои свойства. Лечебные действия лекарственных трав снижается или исчезает вообще. Но возможна заморозка уже готовых настоев или отваров. Их разливают в формочки для льда и замораживают.

P.S. Остатки вина после праздников — разлейте в форму для льда и заморозьте. Кубики затем отлично подойдут для приготовления блюд с использованием вина.

Вас заинтересует:

Загрузка...