С пришествием холодов хочется не только согреться, но и сделать лучше свой иммунитет. В этом помогут жаркие витаминизированные напитки, рецептами которых мы с вами поделимся.
«Осенью иммунитет слабеет, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный доктор России, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова. — Наш организм становится более уязвимым перед простудными болезнями. Поэтому очень важно его укрепить витаминами и питательными субстанциями. Я советую употреблять как можно больше цитрусовых: в их много витамина С. Кстати, очень полезна и морковь, а также имбирь издавна зарекомендовал себя как отличный борец с простудными болезнями».
Имбирный чай
Фото: Shutterstock.com
- 1 л воды
- 15 г свежайшего имбиря
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. молотой куркумы
- ¼ лимона
- Мед либо сахар
Шаг 1. Воду подогреть в сотейнике.
Шаг 2. Имбирь очистить, натереть на маленькой терке или пропустить через пресс для чеснока.
Шаг 3. Измельчить корицу в ступке для пряностей.
Шаг 4. Добавить имбирь, корицу и куркуму в жаркую воду, подержать на огне 5 минут, но не давать кипеть.
Шаг 5. Снять с огня, выжать четвертинку лимона, процедить.
Шаг 6. Разлить по чашечкам, добавить сахар или мед.
Чай с имбирем и кардамоном
Фото: Shutterstock.com
- 1 л воды
- 4-5 зернышек кардамона
- 10 г имбиря
- Сахар
- 2-3 ч. л. темного чая
- 1 стакан молока
- Сахар тростниковый по вкусу
Шаг 1. Подогреть воду в сотейнике.
Шаг 2. Имбирь очистить, натереть на маленькой терке.
Шаг 3. Из зернышек кардамона извлечь семена, растереть их в ступке.
Шаг 4. Добавить имбирь и кардамон в воду. Варить на маленьком огне в течение 5 минут.
Шаг 5. Добавить сахар, чай и варить на маленьком огне.
Шаг 6. Добавить подогретое молоко, поварить 3 минутки, процедить, разлить по чашкам.
Морковно-свекольный чай
Фото: Shutterstock.com
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 ч. л. меда
- 700 мл воды
Шаг 1. Морковь натереть на маленькой терке, залить стаканом горячей воды. Источник: aif.ru