Завариваем чай

Правильно заваренный чай может подарить истинное наслаждение от процесса. Но многие заваривают его самым простым незамысловатым способом насыпал заварку в чай и залил водой. А ведь это целое искусство!

В первую очередь запомните, чтобы почувствовать вкус настоящего чая, не нужно его разбавлять кипятком, как это делают во многих семьях. Если вы собираетесь пить чай не в одиночестве, то будет намного лучше заварить его в большом керамическом (фаянсовом, фарфоровом) чайнике и уж потом разливайте его по чашкам.

Немаловажное значения для заваривания чая имеет посуда, в которой вы будете заваривать и подавать чай. В наше время материалы, используемые в производстве посуды для чая настолько огромен, что нетрудно и потеряться. Фарфоровые, глиняные, стеклянные, металлические все они по-своему хороши.

Стеклянные удобны тем, что, практически не изменяя вкуса чая, еще и демонстрируют цвет напитка. Но имеют один существенный минус без регулярного ухода быстро теряют свою красоту. Фарфоровый чайник идеальный вариант для заваривания, легко нагревается и отлично держит температуру. По китайскому поверью глиняная посуда способствует продлению жизни, ведь она не только сохраняет прекрасный вкус напитка, но и отлично пропускает воздух и сохраняет тепло. А вот металлические чайники лучше вовсе не использовать. Содержащаяся в металле дубильная кислота, соединяясь с железом в человеческом организме, образует чернила. Это не касается изделий из серебра.

Как бы там ни было, выбирайте посуду для чая, исходя из своих предпочтений и возможностей. Но помните чай это благородный напиток, и посуда для него должна быть соответствующая.

С посудой определились? Учимся заваривать чай. Правила очень простые, но для того, что бы получить достойный напиток, требуется неукоснительное их соблюдение.

Хорошему чаю нужна хорошая вода! Она должная быть чистая и мягкая. Древние китайцы, например, для этого привозили воду из горных источников. В условиях мегаполиса, нам это не плечу, но хотя бы отстоять сильно хлорированную воду мы сможем. Еще лучше, если вода пройдет через специальные водоочистительные фильтры.

Вода для заваривания не должна перекипать. Едва закипела сразу же выключайте. Нельзя заваривать чай повторно закипевшей или подогретой водой.

Чайничек для заварки должен быть теплым и сухим, для этого обдайте его крутым кипятком, а затем протрите насухо. Всыпаем заварку. Как правило, количество заварки зависит от вида чая, но в среднем максимальная норма 1 чайная ложка заварки на чашку кипятка. Заливаем кипятком, но не доверху, а только до половины. Накройте чайник, и накрыв его чем нибудь теплым, хотя бы полотенцем, дайте постоять примерно 5 минут. Затем долейте кипятка, после чего пусть еще минуты 2-3 постоит, и только потом разливайте по чашкам. Прочувствовать неповторимый вкус чая вы сможете, если выпьете его, в первые, 15 минут после заваривания.

Приятного чаепития!

Вас заинтересует:

Загрузка...