Непременное обозначение «зеленых» продуктов особенными значками может начаться в 2022 году, соответственная инициатива была поддержана Минсельхозом Калужской области и ориентирована на рассмотрение в Росстандарт. Об этом сказал эксперт рабочей группы «Фуднет» Государственной технологической инициативы Артем Пономарев.
Для чего помечать продукты?
Зачастую компании, производящие веганскую и вегетарианскую продукцию, лично разрабатывают обозначения для нее. Неувязка в том, что использование разных значков может ввести покупателей в заблуждение. На данный момент наиболее часто используют изображение брокколи либо листочка.
Поэтому новенькая инициатива предполагает создание специальных знаков отличия, лейблов для веганской продукции, которая не имеет в составе товаров животного происхождения. Это необходимо для того, чтоб не желающий употреблять продукты животного происхождения человек не вчитывался в состав продукта.
Сроки внедрения
За счет поддержки властей сертификация «зеленоватых» продуктов может появиться к 2022 году. К этому времени в Ассоциации производителей других пищевых продуктов надеются успеть подготовить подготовительный пакет поправок к действующему законодательству, в том числе разбивку на категории других продуктов питания, а также разработать правильную терминологию.
Ассоциация уже начала работу с ФГБНУ им. В. М. Горбатова по разработке терминологии и предстоящему формированию ГОСТов на веганскую и вегетарианскую продукцию.
Инициативу по сертификации продукции для веганов ранее поддержали власти Калужской области, а также Агентство развития бизнеса региона. По их словам, идею планировали навести на обсуждение в Торгово-промышленную палату Рф для получения ее оценки. На деньках Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов получила ответ и со стороны Минсельхоза Калужской области. Ведомство поддержало инициативу и направило предложение руководителю Росстандарта на рассмотрение.