Первое, что появляется на дачном участке это свежая зелень, и конечно же, зеленый лук. Хозяйки стараются добавлять его, куда только можно, но фантазии хватает только на, чтобы добавить резаный лук в тарелку с готовым блюдом. Предлагаем вам несколько рецептов, где зеленый луку отведена главная роль.
Зеленая паста
150г творога; 150г зеленого лука; полстакана кефира; 2 зубчика чеснока; пучок укропа; пучок петрушки и кинзы, соль.
Зеленый лук и зелень мелко порезать, растереть с солью и добавить размятый творог, залить кефиром, добавить измельченный чеснок и соль. Все перемешать до однородной массы. Намазать пасту на ржаные гренки. Очень вкусно!
Рыба с зеленым луком
500г рыбы (подойдет любая); 200г зеленого лука; 2 столовых ложки сметаны; 2 столовых ложки майонеза; соль и перец – по вкусу.
Филе рыбы порезать на куски шириной 5-7 см и выложить в смазанную маслом емкость для микроволновки. Посолить, поперчить. Засыпать нарезанным луком, залить сметаной, смешанной с майонезом. Поставить в микроволновку и готовить при максимальной мощности 12-15 минут. Не вынимая из печи, дайте постоять 5 минут.
Рыба, фаршированная зеленым луком
Свежую рыбу очистить, выпотрошить и вымыть в проточной воде. Резаный зеленый лук смешать с измельченными вареными яйцами, посыпать солью и молотым перцем. Заполнить, получившимся фаршем брюшко рыбы.
Сырое яйцо взбейте до образования пены и смажьте нафаршированную рыбу с двух сторон. Затем обваляйте рыбу в сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки. При подаче на стол, рыбу смазать сметаной и посыпать мелкорубленой петрушкой.
Курица по-китайски
600-700г куриной грудки; 1 столовая ложка тертого имбиря; 1 зубчик чеснока; 2 столовых ложки соевого соуса; 1 стакан резаного зеленого лука; растительное масло для жарки; соль.
Куриные грудки нарезать на полоски и поставьте мариноваться часа на 2 в смеси тертого имбиря, соевого соуса и мелко нарезанного зубчика чеснока. Затем маринад слить, но сохраните его. Полоски куриной грудки натрите солью и обжарьте на сковороде в масле с нарезанным зеленым луком, до готовности курицы. Влить в сковородку оставшийся маринад и дайте закипеть. Выключите огонь и можно подавать на стол.
Рулетики из свинины
4 медальона из свиного филе; большой пучок зеленого лука; 100г твердого или любого сыра; 1 яйцо; мука, соль, черный перец, панировочные сухари, растительное масло.
Медальоны отбить, посолить, поперчить. Натрите сыр на крупной терке, добавьте столько же мелко нарезанного лука и хорошо перемешайте. На каждую отбивную положите тонким слоем начинку и сверните рулетиком. Затем, каждый рулетик запанируйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывайте рулетики швом вниз. Обжариваем со всех сторон и доводим до готовности в горячей духовке 5-7 минут.
Чебуреки с зеленым луком
Начинка: 500г творога, пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, соль и перец по вкусу.
Тесто: 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соли, вода, растительное масло.
Замешиваем тесто: муку смешать с солью, затем понемногу добавляя воду, замесите мягкое тесто и оставьте на полчаса в теплом месте.
Пока тесто стоит, готовим начинку: зеленый лук и вареное яйцо мелко порубите, смешайте с творогом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт, потом при помощи блюдца вырежьте круги, на одну половинку круга выложите начинку, тщательно защипните края и сразу жарьте в кипящем масле.
Подавать можно со сметаной или кефиром.
Оладьи с зеленым луком
300г зеленого лука; полчайной ложки соли; столовая ложка сахара; 3-4 яйца мука; растительное масло.
Мелко порубите зеленый лук, добавьте соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Когда лук даст сок, вбейте в эту массу яйца, перемешайте и понемногу, постоянно помешивая, всыпьте муку, чтобы получилось тесто как на густые оладьи. Затем, готовое тесто выкладываем ложкой в разогретое масло и обжариваем с двух сторон.
Лепешки с зеленым луком
200г зеленого лука; 100г твердого сыра; 200г муки; 3 яйца; 1 столовая ложка растительного масла; сливочное масло для смазывания противня; соль, перец – по вкусу.
Зеленый лук порезать и растереть с солью. Сыр натрите на крупной терке. Яйца взбейте. Все смешайте, добавьте муку, соль, перец и хорошо вымешайте тесто. На смазанный сливочным маслом, противень, выложить столовой ложкой тесто и запечь в разогретой до 180 градусов духовке по 5 минут с каждой стороны.
Такие лепешки вкусны и сами по себе и с любым супом.
Салат с курицей и зеленым луком
200г зеленого лука; полстакана сваренного зеленого горошка (можно взять готовый); 0,5 отварной куриной грудки; 1 крупный помидор; сладкий болгарский перец; зелень укропа; 2 столовых ложки растительного масла; 1 столовая ложка винного уксуса; полчайной ложки сахара; соль, черный перец – по вкусу.
Зеленый лук мелко порезать. Куриное мясо, помидор, болгарский перец порезать кубиками, добавить зеленый горошек. Посолите, поперчите, добавьте сахар, заправьте растительным маслом и винным уксусом. Осторожно перемешайте и посыпьте мелко нарезанным укропом.
Салат витаминный
Большой пучок зеленого лука, пучок редиски, половину кочана пекинской капусты, 1 морковь, 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку лимонного сока, базилик, сахар и соль – по вкусу.
Морковь и редис натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, капустку нашинкуйте, все перемешайте, добавьте сахар, соль, заправьте смесью растительного масла и лимонного сока. Украсьте листиками базилика.
Приятного вам аппетита!