Жизнь без ссор

Из-за чего возник разлад в семье иногда даже трудно вспомнить. Так, мелочи Но именно эти мелочи и мешают нам быть счастливыми.

Дети, деньги, секс основные причины семейных конфликтов. Именно здесь ожесточенно ломаются копья партнеров, в попытках отстоять свое мнение.

Можно ли достичь согласия по поводу воспитания подрастающего поколения, ведения совместного бюджета и гармонии в постели? Конечно можно. Но для этого, прежде всего, нужно подготовить почву и устранить помехи.

В практической психологии семейной жизни есть одно очень хорошее правило: интересы родителей, должны стоять чуть ниже интересов вашей семьи.

Если по первому требованию муж бежит к своей маме, не поставив в известность жену и не согласовав с ней эту поездку, то вряд ли ваш брак можно назвать счастливым. То же самое будет происходить, если на семейном совете совещательный голос тещи будет весомее голоса зятя.

Когда влюбленные еще встречаются, то гордо говорят: “Мы.” Но если выяснится, что “мы” это не ты и он, а еще и его мама ( или ты, он и твоя мама), то хорошее чувство единения с мужем быстро пропадает.

Вы, конечно должны заботиться о родителях, но эта забота не должна мешать строить ваши собственные семейные отношения.

Чтобы сохранить интересы своей семьи, приучите родителей к тому, что вы можете принимать самостоятельные решения в кругу своей семьи. Для этого используйте простой прием: на каждое замечание мамы или свекрови, пусть даже оно будет очень ценное и мудрое, отвечайте :”Спасибо, это отличная идея! Мы с мужем обязательно обсудим ее вечером.”

Еще одна из причин конфликтов завышенные ожидания. Часто супругам кажется, что они вкладывают в отношения больше эмоций, сил, времени, чем получают в ответ. Секрет тут до банальности прост. Стараясь делать все для партнера, человек ждет, что его оценят и похвалят. Но ожидания не оправдываются, поскольку его половинка не считает его действия важными или нужными. Например, муж, желая порадовать жену, пригласил в гости друзей, не учитывая того, что ей придется готовить угощение и прибраться в квартире. Сам же в это время сидит у телевизора, в ожидании приятного вечера. И на просьбы жены хоть о какой-нибудь помощи, отвечает, что он не умеет заниматься женскими делами. Или, супруга целый день наводит чистоту и порядок в доме, а муж, лежа на диване, будет пытаться вытянуть ее в кино. Результат? Оба обижены, ведь никто не получил желаемого.

Чтобы избежать подобного разочарования, выясни, что именно мужу хочется видеть тебя в переднике или красивую и нарядную рядом с собой в компании друзей.

Еще лучше, если вы будете придерживаться афоризма:”Требовать благодарности за каждое свое благодеяние значит торговать ими.” Не торгуйтесь, ничего хорошего это не принесет. Просто принимайте свою половину такой, какой она есть.

Извечная тема кто в семье голова? К сожалению, некоторым важнее доказать свою правоту, чем договориться с партнером.

Единственное, что может породить борьба за главенство в семье негатив. Лучше, если вы возьмете себе за правило: каждый является авторитетом и берет ответственность на себя в той области, в которой хорошо разбирается.

Мнения правильного или неправильного не бывает у каждого свой взгляд на мир. Учитесь понимать и принимать партнера, слушать и слышать его, это поможет вам приходить к согласию и находить компромиссы. Научитесь излагать свою точку зрения спокойно и четко.

Достижению взаимопонимания поможет фраза: “Правильно ли я тебя понимаю ” Затем повторите то, что сказал муж. Отлично, если он согласился с вашей версией. Если же начал вас поправлять, снова уточните. И так до полного понимания. Это поможет избежать многих семейных конфликтов.

Вас заинтересует:

Загрузка...