«Звездная» болезнь

Некрасивые красные сосудистые звездочки, от которых горит и зудит лицо и тело, почему-то, как назло, всегда появляются в самый неподходящий момент! Что это за сюрпризы и как застраховаться от них?

Купероз это сосудистое заболевание кожи, которое происходит из-за венозного застоя. Причинами, по которым появляются сосудистые “звездочки”, сеточки расширенных капилляров могут стать физические нагрузки, перепады высоких и низких температур, гормональный дисбаланс, ультрафиолет, заболевания печени, вегетососудистая дистония, прием гормональных контрацептивов, неправильное применение косметических средств, а также наследственность. Этому заболеванию наиболее подвержены женщины со светлой, тонкой и чувствительной кожей. Из-за своего красного цвета сосудистые звездочки, резко выделяются на фоне здоровой кожи.

Как и любое другое заболевание, купероз требует специального лечения. И начинать его нужно при первых признаках: когда кожа реагирует на то, что ей не нравится, жжением, покалыванием или зудом, появляются однородные покраснения на лице. Чем раньше вы начнете лечение, тем проще будет избавиться от сосудистых сеточек. В зависимости от степени тяжести заболевания применяются различные методики. В настоящее время используются такие методы, как фототерапия, озонотерапия, лазерное лечение и химические пилинги. Но иногда бывает достаточно использовать различные косметологические средства, которые оказывают антикуперозное влияние. Все эти методы применяются в салонах красоты и выполняются специалистами-дермакосметологами.

Чтобы не спровоцировать обострение купероза, ограничьте себя в употреблении некоторых продуктов питания и придерживайтесь особых способов ухода за кожей.

Список продуктов, которые вам следует ограничить:

-йогурты, сметана и сыр

-печень

-шоколад, кофе и чай

-соевый соус

-все дрожжевые продукты, кроме хлеба

-маринады

-бобовые

-цитрусы, томаты, бананы

-красное вино, пиво, водку, шампанское.

Принимайте витамины, которые являются одним из основных моментов оздоровления кожи. Витаминные комплексы не должны содержать никаких компонентов водорослей и морских экстрактов, йодидов и морских солей, которые могут спровоцировать угревые высыпания.

Витамины C, K, P это самые важные витамины при лечении купероза.

Витамин C аскорбиновая кислота обладает значительным сосудосуживающим действием и участвует в образовании проколлагена, способствуя его переходу в коллаген, который как бы цементирует стенки сосудов.

Витамин K увеличивая плотность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость.

Витамин P способен повысить устойчивость и уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, особенно в сочетании с витамином C.

Но прием витаминов и отказ от некоторых видов продуктов не обеспечит вам защиту от заболевания купероза без надлежащего ухода за кожей.

Поэтому:

— Начинайте и заканчивайте свой день с очистки лица

— Используйте щадящие косметические средства

— Исключите средства, содержащие гранулы или абразивные вещества

— Используйте только косметику подходящую вашему типу кожи

— Не используйте специальных приспособлений для нанесения косметических средств (массажные щеточки, варежки)

— Умывайтесь только теплой водой

— Косметическое молочко и тоник выбирайте без содержания спирта

— Косметика, содержащая фруктовые кислоты, мед, алоэ, эвкалиптовые и гвоздичные масла, спирт, мяту ментол вредна для кожи с расширенными сосудами и ведет к ее истончению

— Не рекомендуется пользоваться грубыми полотенцами и щетками

— При выходе на улицу в летний период используйте препараты с SPF15 и выше. Зимой обязательно пользуйтесь жирным защитным кремом

Внимание! Купероз имеет сосудистую природу и к его развитию могут привести любые факторы, под воздействием которых возникает венозный застой:

— Если съели слишком горячую или острую пищу

— Если выпили рюмку коньяка, водки или 1-2 бокала крепленого вина

— Если выкурили более крепкую сигарету, чем обычно

— Если сходили в баню, а потом нырнули в бассейн или прорубь перепады температуры, практически всегда отрицательно влияют на сосуды

— Если долгое время находились на солнце или посетили солярий

— Если у вас генетическая предрасположенность к куперозу

Следите за своей кожей и будьте здоровы!

Вас заинтересует:

Загрузка...